解決済みの質問
転職先の選択に悩んでいます
転職先の選択に悩んでいます
・医療業界の営業職
・年収、社宅、年金、福利厚生などの条件
・会社の規模、経営状況
・転勤
上記に大きな違いのない2社のどちらに入社するか悩んでいます(A社内定、B社最終3次面接の感触良好)
内定が出ているA社は、金曜日に雇用関係の書類作成や条件面の交渉がある予定、B社も明後日までに結果が出る状況です。
違いは・・・
・A社
幹部候補という募集
年収:求人で300万~700万と記載、2次面接の時に400万以下なら転職意志無しと伝えて、それ以降の面接では触れられてない
仕事:予防接種、健康診断などの営業、営業先は法人や官公庁
平均年齢:32歳
色々チャレンジさせてもらえる(M&Aや病院運営)
・B社
直行直帰の営業
年収:求人で400万~と記載
仕事:医療機器の営業、営業先は病院
平均年齢:38歳
営業特化
B社が不採用なら悩まずに済みますが、採用された際、判断つきそうにありません。
私は30前半の男、今回初めての転職で、他業界の営業からの転職です。
就職難とよく聞くため、採用されること重視で面接を受け答えし、判断材料を聞き出してないのが失敗だと反省してます。
現在の気持ちは、A社は多少冒険、B社は間違いがない会社、というイメージです。
考えすぎかもしれませんが、幹部候補という募集の仕方に不安があります。
どうしたら選択の決め手を得られるか、またはどちらが良いと思うか、皆さんならどう選択するのかなど、幅広く意見くださるとうれしいです。
初めての転職、年齢的に失敗できないことなどで、戸惑っている状態です。
よろしくお願いします。
長文読んで頂き、ありがとうございました。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/5/17 19:29:08
-
- 解決日時:
- 2010/5/20 01:10:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私見ですが、ご参考まで。
A社の営業はおそらく、パイの奪い合いと思われます。今時健康診断をやっていない法人や官公庁などなく、また同一法人で複数の健康診断をやることもないので、必然的に、自分が1件取ればライバルは1件失う構図です。
B社もあるいは似たタイプかもしれませんが、商材は複数あるのでそこまで激烈ではないかと。
A社について、色々チャレンジさせてもらえるのは、基本的にトップセールスになった人だけでしょう。セールスとして失敗した人をM&Aや病院経営に配置換えすることはあまりきかない話です。幹部候補の件も同様です。
おそらく上記のようなガチンコの営業であるがゆえに、ニンジンを大きめにしているのではないかと邪推します。
個人的には、未経験の業界であれば・・・まずは安全策ではないですがB社に入り、そこで「俺やれる!」と思ったらA社のような、上が開けている環境を求めるのがひとつの合理的な判断材料になるかと考えます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/18 19:21:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
職場では人事を担当しています。
大事な選択ですので、悩まれるお気持ちわかります。
業務内容や そこで働くスタッフと トピ主さんの相性(フィーリング・適正)が大切かと思います。
同じ営業でも 取り組む事は決まっていて、先様が求めることと、自社が供給できる事をマッチングさせていく、マーチャンダイザー的な お仕事の方が 楽というか・・・変なノルマがありません。(どちらかと言うとルート営業)
が、飛び込み営業的な営業は正直大変ですし、顧客が取れるか否かで待遇も異なってきます。
トピ主さまからいただいた情報を私が勝手すると Bは飛び込み営業のイメージを受けました。
ので、個人的には A がおすすめです。
自己啓発を応援してくれている会社さんは教育に熱心な一面もあります。
他にポイントとしたいのは、離職率・評価は年功序列か完全実力主義か?こういった視点からも両社をもう一度見つめ直してみてはいかがですか?
離職率が低いということは、やりがいがある、待遇が良い、(大手の場合は看板にしがみついている可能性も)従業員同士仲が良い可能性もあります。すなわち、働きやすい環境ですね。
最後に、A社は色々チャレンジできそうですが、それがトピ主さんの性格に合いますか?
A社の場合は、ある程度トピ主さんに柔軟性がないと 逆にそれがトピ主さんにとって負荷になる可能性があります。(そのような印象を受けました・・・・)
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/17 19:56:25
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 2社内定をもらったのですが、 どちらがいいか迷っています。自分の事なのに、分からないなんて情けないのですが、 客観的なアドバイスをお願いします。 A社ー外資 主に電話発信英語含む 書類作成等 退職金有り 平均年齢がと...
- 転職で内定中のA社との契約直前で、B社の話がでて面接。B社の内定を得て、A社を辞退してB社と正式な契約を結びたいと思った場合、契約違反にならないでしょうか? 現在内定しているA社との契約中に、新たな候補のB社での内定もき...
- 広告業界の転職です。1社から内定が出ましたが迷っています。この条件はどう思いますか? 26歳♂ 専門学校卒 現在、転職活動中です。 内定が出た企業 大手WEB広告系会社(上場) 仕事内容:WEB広告営業 年収325万(年俸制・ボ...

質問した人からのコメント
A社の条件面談で交渉とポジションの再確認をしてきます。
年齢的に今後B→Aと行くのはマイナスに感じる上、転職することは良い事と思ってないので、上が開けている環境であることが間違いないのかを重点的に聞いて決めてきます。
お二方ともありがとうございました。