ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

授乳中に、処方されたロルカム錠4mgとムコスタ錠100mgを服用しました。 子...

hdsqw700さん

授乳中に、処方されたロルカム錠4mgとムコスタ錠100mgを服用しました。
子供への影響はありますか?

現在、8カ月の娘がいます。
娘が6カ月の時に、お世話で痛めた腱鞘炎がひどくて整形外科に受診し、痛み止めの注射(薬剤の名前はわかりません)をして、ロルカム錠4mgとムコスタ錠100mgを処方されて3回/日、7日分を服用しました。
そして、先日2回目の受診をして、前回と同じように注射と同じ薬を処方されたのですが、1回目と違う調剤薬局に行った所、『授乳中は服用しない方がいいので、服用するなら授乳をやめるように』と薬剤師にいわれました。

整形外科と1回目の調剤薬局の問診票に、授乳中と書いたのに…とすごくショックでした。
2回目に処方された薬は服用していません。

わたしがもっと慎重だったら…と思って、すごく娘に申し訳なく思います。

薬に詳しい方がいらっしゃいましたら、娘にどんな影響があるのか、その他なんでも構いませんので、教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

manatunofugutiriさん

結論を言えばどちらも大丈夫です。
ムコスタは胃が荒れないように守るお薬なので、まず影響ありません。
ロルカムは非ステロイド抗炎症のお薬ですが、新しい薬のため「万一を考えて」というか、ぶっちゃけ責任逃れのため簡単に「乳飲ますな」と言ってるだけです。
しかし効き目が強い薬であることは確かなので、できれば服用後すぐに授乳し、次の授乳まで三時間以上あけるのがよいかとおもいます。
薬の血中濃度のピークが、服用後一時間半~二時間のため。
携帯からなので短文ですがご参考になれば。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/20 12:48:39

質問した人からのコメント

• 笑う安心しました!
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/5/20 13:41:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

授乳中の薬について 現在、風邪が長引いてしまってます。 耳鼻科に行って、内服を処方してもらってます。 今回 ヒスポラン3mg 1錠を 1日2回 シプキノサン200 1錠を1日3回 塩化リゾチーム30mg 2錠を1日3回  ...
一人薬剤師の薬局でその薬剤師の処方箋で調剤することは可能でしょうか。 一人薬剤師の薬局でその薬剤師が受診した処方箋を自分で調剤することは可能でしょうか。人からはそれはしてはいけないといわれています。やはり他の薬局...
授乳中の風邪薬が心配です。ジスロマック錠、PL、ロルフェナミン、トクレススパンスールカプセルを処方されました。7ヶ月の子の授乳中でも大丈夫との事で2日間服用しましたがやはり心配です。本当に大丈夫なので しょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

03時16分現在

1413
人が回答!!

1時間以内に2,652件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く