ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

一人暮らし初期費用について教えて下さい。 家賃55000円+管理費3000円、敷金2礼金...

hoshirunkoさん

一人暮らし初期費用について教えて下さい。

家賃55000円+管理費3000円、敷金2礼金0、仲介手数料0.5です。

契約金だけで30万あれば足りますか?

家電は冷蔵庫、洗濯機だけは新品を買いたいのですが
これも10万かからないですよね?

家具(ベッド位?)、カーテンや生活雑貨で
いくらくらい用意すればいいでしょうか?

庶民の味方、ニトリで揃えるつもりです(笑)

実家を出て初めての一人暮らしで
よくわからない事だらけです‥

ちなみに引越しは友人に手伝ってもらいます。

補足
ちなみに1Kの単身向アパートです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tokyokanagawa2006さん

入居費用として
敷金2ヵ月分や仲介料の他に保険料や前家賃、場合によっては鍵交換費、消毒費などがあります。
多めに見ても30万用意出来ているならギリギリでも大丈夫と言った感じですね。

冷蔵庫や洗濯機は物によっては設置出来ない場合もあります。
ただ単に安いのを買うのではなく部屋に設置できる形状、大きさの物で予算内に収まる物を買いましょう。

家電量販店で見ればわかると思いますが冷蔵庫や洗濯機には色々なタイプがあります。
性能やデザインにこだわらないのであれば冷蔵庫と洗濯機を購入しても10万で足りることもありますが最新の物や性能にこだわってしまうと10万ではどちらかしか買えなくなってしまいます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

katyan777bさん

住み方 生活の仕方 人数によって冷蔵庫は変わって来ますよ~
あなたがどういう生活をしたいのかによって変わるしこだわりがあるから引越しをするので
それら値段は自分で考え探すしかないでしょう。高いものを買えば布団は一生使えるし
健康の事を考えるなら羊毛羽根布団などがいいでしょう。
ベッドもピンきりですよね~後はあなたの収入によって考える事
通販でもピンきりですから自己責任で調べるしかないね。
東京都内で使用したものでいいなら救世軍のバザーに行けばかなりのものを揃える事が出来る
なんせバスケットコート5面ぐらいある場所に色んなものを売ってますからね~

あなたにおすすめの解決済みの質問

一人暮らしするための貯金っていくらぐらいいりますかね? 詳しいことがわからないとなんとも言えないと思いますが、とりあえず家賃が4万円代、 敷金礼金アリ(いくらぐらいかわからないので一般的な数字にしてください。)、エ...
賃貸物件の初期費用を教えてください。 家賃:52000円 共益費:3000円 敷金・礼金0 色々調べてみたのですがイマイチはっきりとした額がわかりません・・・
家を出ます。家を出て一人暮らしを考えています。 場所は家から5分圏内、駅から10分圏内。 家賃50000円~60000円(共益費込み) 引っ越し業者は頼みません。(荷物は自分で運び、家電やベットは買いそろえるつもり...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時54分現在

2464
人が回答!!

1時間以内に4,716件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く