ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

薬剤師の将来性についてお聞きします。

cno29170さん

薬剤師の将来性についてお聞きします。

現在薬剤師の大学の受験を検討しております。
しかし、薬剤師は10年後に確実に3割余ると言われています。

これはドラッグストアの薬剤師アルバイトにも就職できない人(つまり失業者)が3割も発生すると言うことですか?
それとも、就職先を選ばなければ薬剤師アルバイトでも定年まで就職はできるのでしょうか?

前者であれば他の職業を検討しようと考えております。
回答を宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gokokujieki_toho1punさん

まだ未知数の所があります

やっと国が飽和状態になることに慌てて4年次の共用試験と国家試験を難しくする傾向を打ち出しています。

昨年、6年制1期生が共用試験を受けましたが合格者は7割でした
おそらく2年後その7割のうちの6割が薬剤師になると考えられます

その数はまだ未知数です

また国が医療改革を行いアメリカ並みの薬剤師の地位に持って行けるかも鍵です

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/17 23:33:45

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

osietekudasai2006420さん

薬学部が6年制になる少し前から薬学部が乱立し、薬剤師が飽和状態になるとの話題が多くでました。

その頃は薬学部も人気でたくさんの受験生を集め、次々に薬学部が新設されたのです。

しかし、現状は薬学部の乱立が受験生の質の低下を招き、新設の大学では入学定員に満たないところもでています。
また非常に留年中退の多い大学もあります。

現在薬剤師国家試験の合格率は7割ちょっとですが、今後はますます難しくなるのではという話も聞きます。(国家試験が難しくなれば薬剤師の増加は伸びが緩やかになるでしょう)

薬剤師になるなら単に資格を取るだけでなく生き残れる薬剤師になってください。
そのためには大学選びが重要。
受験する大学は入れそうだから、、で選ばないで、大学の教育内容、学生のレベルを見ることも大事です。
(もし底辺の薬学部にしか合格できないならやめた方がいい。学費の無駄)

minminkminminさん

薬剤師も勝ち組、負け組と2極化すると言われています。
薬剤師になり、いかに知識技能を習得しスキルアップしていくかで、将来性は大きくかわります。
今までのようにただ薬剤師の免許があるだけで、職にありつけ、世間より良い給料を貰えるという事はなくなると思います。
そういう意味では失業する薬剤師は大勢出ると思います。
他の業界と同じ事ですが、将来を切り開くのは、個人の努力次第ということになります。

定年まで働けるか、働けないか、定年後も第一線で活躍できるか否かは、あなたの努力次第ですよ。がんばって!

あなたにおすすめの解決済みの質問

ドラッグストアと調剤薬局の薬剤師さん 処方箋の調剤を行わないドラッグストアと、調剤薬局も兼ねているところでは、薬剤師さんの数に違いはありますか?
以前にドラッグストアに薬剤師さんはいるのかという質問にいると回答もらったのですが処方箋を請け負ってなくてもいるのでしょうか?例えばマツキヨとかのドラックストアにも
麻薬取締官になりたいんですが、なるには薬剤師の国家資格または国家公務員種が必要です。今、麻薬取締官は8割がた薬剤師の国家資格を持ている人らしいですが、 国家公務員種では、 採用されにくいのですか。また、国家公務員種...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時09分現在

2397
人が回答!!

1時間以内に4,488件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く