ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新撰組って脳筋だったのに何故人気があるの?

kuva257さん

新撰組って脳筋だったのに何故人気があるの?

尊王攘夷の人間などは基本的に世界的な視野をもって
もしくは愛国心をもってとにかく考えて行動した志士だと
思います。

しかし新撰組はどうだったかと考えますと
農民などの出身者が成り上がりたい、武士になりたい
剣技を生かしたいなど基本的にその行動の背景に
思想的なバックボーンが感じられないのです。

それにしては新撰組の人気というのは
まがりなりにも高いです。
彼らの魅力を教えて欲しいのです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

carphooligansさん

新撰組の魅力は‘純粋性’の一言に尽きます。

思想や理念ある行動というのは、互いの関係性(利害や立場など)や歴史の流れなどの影響によって、様々な駆け引きを要することは避けられません。そのことが様々な人物・勢力の複雑な行動を引き起こし、謎を深めていくため、歴史を推理するというオーソドックスな楽しみ方と言う点においては、非常に面白いことは事実です。

これに対して、新撰組の行動というものには思想や理念は微塵も感じられず、‘純粋’に武士になりたい・・・認められたいと言う強い意思しか感じられません。

時に冷酷ともとれる武力に偏った思考パターンや、武士道を強く意識した行動規則、それに違反した場合の切腹という厳しい処罰(切腹は当時、本当の武士においても少数になりつつあった作法です)など、全ての行動が極めてシンプルに武士を意識しています。

武士であるからには君主(彼らの場合会津藩であり徳川幕府)の命には疑問なく従い、躊躇なく実行する・・・ある種の爽やかささえ感じる部分です。どことなく‘人斬り’に通じる部分があるのですが、ともに残酷さを超えて支持される部分なのでしょう。

幕末という様々な思惑がドロドロと交錯する時代において、駆け引きの感じられない新撰組の潔さ=真っ直ぐさは貴重なものとして、際立って魅力を発するものだと言うことですね。良くも悪くも痛快!ということで、一定の支持(人気)があることに不思議はありません。

事実、幕末の後半に近藤が政治にかぶれていくに従って新撰組の魅力は急激に色褪せていきます。全体的な行動が政治的色合いを濃くしていくにつれ、よくある政治勢力と変わらなくなってしまいます。対して、ただ一人新撰組であり続けた土方に人気が集中するのは、まさにこのためでうなづける部分ですね。

余談:

新撰組の魅力は小説家の腕・・・というのはとても穿った見方で、あんまりピンときませんね。

例えば、基本的に同じ話を広げている忠臣蔵が小説(物語)のおかげというのは、ある意味正解かもしれません。しかし新撰組に関しては、それぞれの内容はどれも同じではなく、モノによって取り上げるポイントは様々です。つまり新撰組(人気)の場合は何かの物語が先行しているのではないということです。

誰かの物語ではなく、行動そのものを題材とするということは、そこに魅力があるからなのです。もちろんその先は表現者の腕次第ということなのですが、彼らも好んで大勢と同じものを選ぶ訳もありません。他の人と被ってでも新撰組を題材とする・・・それなりの魅力がそこにはあると考えた方が自然ですね。

魅力ある人物がまだ世に出ていないケースは十分あり得ますが、世に出ている人物(集団)が実は魅力がないということは、原則あり得ないということなのです。小説家たちも趣味で題材を選んでいる訳ではないのですから。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/18 18:11:40
  • 回答日時:2010/5/18 18:10:16

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yaikomaeさん

・滅びの美学
(若くして死んでると、なお良いようです。)
・判官贔屓
(新撰組は明治から流行ってました。)
・忠義
(何らかの組織に仕え、そのために働いている。
組織が大きいほど良い。)

これらの「三大精神要素」を持つ「講談」は
日本では必ず当るとされています。
「70歳代の老人」を深夜に襲撃殺害した「四十七士」に
若くして戦い、殆どが自決した「白虎隊」。
「豊臣」のために戦った「真田幸村」などです。
「新撰組」には、それらを描ける「要素」が
つまっていたんですね。

次に、、、

・バイオレンス
・セックスアピール
・集団化における群像劇(チーム内でのキャラ立ち)
※人数も5名~10名程度が良いようです
梁山泊の101人などやりすぎの模様です。

といった「三大体系」を描ける「講談」は
必ず当ります。
近年では「イケメン、美女5人戦隊もの」
「イケメン、美少女不良集団大暴れ」
「イケメン不良野球チーム大暴れ」
「イケメンヤクザ大暴れ」などなど当りますが
「脳みそ」が欲する要素です。

この「三大精神要素」と「三大体系」が備わっている
ものが「新撰組」ですね。

ただ「三大体系」の方は、実際は違っても
「読み手」が勝手に「脳内補完」で補ったり
「作者」が、そう変更しますので
「三大精神性」が上位であり、後に「三大体系」が従属します。

「真田幸村」は「三大精神性」を持ち合わせていましたが
後に「十勇士」が付け加えられ、
年齢も若くされ「セックスアピール」も付きました。
「源義経」なども「美男子」とされ
「弁慶などの郎党たち」も付き、その点を補われました。

「楠木正成」などは「三大精神性」は持ってるのですが
「三大体系」がまったく皆無のため伝わりずらいようです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/19 10:03:42
  • 回答日時:2010/5/18 21:26:54

qwei004さん

質問者さんの幕末理解が明治史観ですね。勝者である明治政府によって喧伝されたプロパガンダということです。
尊王攘夷と言われた人達は尊王でもなく、天皇を将棋の駒扱いしていましたし、天皇の名を騙って錦の御旗を作ったりもしていました。それに攘夷なら異国を撃ち払わないといけませんが、世界的視野を持ったらそれは賢明ではないことに気付くはずです。現に明治政府が攘夷を実行したかといえば、むしろ積極的に開国政策を取っていますよね。
新選組が武士になりたい者の集まりというのも厳密には正解ではありません。局長近藤勇は武士に取り立てるという幕府の申し出を尊王の志を貫きたいからと断ってもいます。その事実をもってしても武士になりたい集団という解釈が当たらないことがわかるかと思います。
おそらく質問者さんが新選組の行動の背景に思想的バックボーンを感じられないのは、彼らについてあまり御存じないからでしょう。プロパガンダに目くらましされると、真実は見えにくくなります。固定観念を取り除いて事実だけを見ることが正しい歴史理解であるだろうと思います。そうした時に新選組の人気というものも理解できるのではないでしょうか。
自分は尊王攘夷派が悪だとも考えていませんが、事実を無視して勝者のプロパガンダを鵜呑みにするのも片手落ちであろうと思いますよ。

hagetokeyaさん

わたしの場合、坂本龍馬から入りました
龍馬は凄いと、幕末ものの小説や資料を読み漁っていくうちに、気がつきました。

新撰組のファンって、きっと坂本龍馬から入ってくるも人多いと思いますよ。
何に気づくかは、内緒です。

kandtaeさん

仰る事はよく分かります。
結局これは、どんな時代でも近代化に反対する人がいると言う事です。

時代を押し進める人は最終的にはどうしても体制側の人間になりますね。
それは大きな功績の上での事なんですが、功を成し遂げるとどうしても権力を行使しないといけなくなり、嫌な事もやらなきゃいけなくなる。

しかし時の流れに棹さして、そのまま死んだ人間は鮮血のイメージだけが残るんです。
生き延びた人間は何をしても血が濁っている様に見える。

頼朝に対して義経、カストロに対してゲバラが人気があるのはそういう事です。
実はこれってファンタジーに過ぎないんですけどね。

keraikunさん

生き様がかっこいい、ということではないでしょうか。
あとは、いろいろな作家さんが少し大げさに表現したりだとか、そういった理由が新撰組の人気を高めた理由なんだと思います。

新撰組の人たちは思想は結構バラバラです。
壬生浪士組から新撰組になってからは、禄(お金)がもらえる、ということで
入隊した人も少なくはないらしいです。

新撰組幹部はほとんどが、江戸の道場での仲間たちで構成されており
皆、局長の人柄に惚れていたから、思想は関係なかったんだと思います。
局長、近藤は農民でも天子様を護りたいということで、上京したといわれていますが、戊辰戦争が始まった後、若年寄格に命ぜられてからは、
立場や階級などに固執した、という説も。

副長土方は、最後まで、局長、幹部などがいなくなっても戦い続けました。そういった生き様が好きだったりするのではないでしょうか?

しかし、こういった生き様の人は歴史上にもたくさんいます。
どうしてそれらが人気がないかといいますと、
やはり、作品にならないから、としかいえませんね。
小説などになることで新撰組は著名になった、ということですね。

参考にならないものを長々と書きましてすいませんでした。

tknb55さん

>新撰組って脳筋だったのに何故人気があるの?
多くの作家が新撰組を取り上げて、ドラマチックに描いたからです。
ただそれだけです。
新撰組と同時期に見廻組がありましたが、こちらは人気がありません。
それは、どの作家も取り上げないからです。
もし多くの作家が見廻組を取り上げてドラマチックに描いていたら、新撰組と同じように人気が出たでしょう。
坂本龍馬という、ただの使いっパシリで、知名度も低かった浪士が、司馬遼太郎の手によって幕末のヒーローとなりました。
新撰組人気も龍馬人気も、作家によって作られた虚像です。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/5/18 13:38:11
  • 回答日時:2010/5/18 13:34:33

あなたにおすすめの解決済みの質問

「新撰組」の魅力を、おしえてください! 新撰組はいまもものすごく人気です。 そこでファンの方、新撰組の「どんなところ」が魅力的か是非おしえてください! また、薩長土肥の志士たちと比べてどんなところがさらに魅力的に感...
幕末、京都守護職に任命されて上京。新撰組を配下にして勤皇の志士の取締りにあたった会津藩主は誰でしょうか?
日本人女性は世界的に見て奥さんにしたい人気がとても高い様ですが、 何故なのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時19分現在

5118
人が回答!!

1時間以内に9,904件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く