ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妊娠8ヶ月/夫が6月にでも退職(転職活動)したいと言ってます。第三者の目からみて...

bjd0326さん

妊娠8ヶ月/夫が6月にでも退職(転職活動)したいと言ってます。第三者の目からみてどう思うか、ご意見いただけませんか?

私:無職(25歳)、今年の8月に第二子を出産予定
夫:会社員(26歳) 入社4年目
子:2歳

夫の職業は安定しており、ボーナスも5.5か月分出ます。
朝8時出勤/18時半帰宅で肉体的には辛くはないはずですが、仕事内容が嫌だということ、直属の上司と合わないこともあり、先月「もう限界だから辞めたい」と言い出しました。

夫は公務員(市役所)を希望しています。
現在夫の職場の借上げ住宅に住んでいるため、転職すれば住居費の負担も(約40万円/年)増えます。
今の職場と市役所では10年後、20年後の月収に大きな差はありません。ボーナスは1か月分減ります。

昨夜夫が「6月にでも退職して、本腰を入れて公務員採用試験に臨みたい」と言い出しました。
私が「退職するにしても働きながら転職活動(公務員受験)をして欲しい。夫が無職の状態で(収入無し/国保に加入して)出産というのは不安だ」と言っても聞く耳をもちません。

夫が退職して無職になれば、夫の実家(義両親+義祖母の三人暮らし)に世話になることになると思います。
義両親との仲は良いですが、いくら仲が良いとはいっても産前・産後の半年以上を一日中義母&義祖母と過ごすことになると思うと気が重たいです。
6月で退職し、来年4月に運よく就職できたとしても9ヶ月間(失業保険は90日分出ますが)無収入。
貯金(約400万円)の切り崩し生活。
来月退職したところで来年度採用の公務員試験に合格できる保障なんてどこにもありません。
夫は公務員試験に合格できなかったら、普通の民間会社に再就職しようと考えているようです。
また、夫が不安定な職業(手取りが少ない職業)に就いたら私も来年4月から子ども二人を保育所に預けて働くことも考えています。
(義祖母は足が不自由、義母はパートで1日3時間(時間が不規則)/週5日働いているので子どもを見てもらうことはできません。)

夫はまだ欝にはなっていませんが、欝になる前に辞めた方が良いのでしょうか。
私も考え疲れましたが、私が身勝手な考え方をしているのでしょうか。

夫は、はっきり退職が決まってから義両親に相談/報告したいと言うので私には相談相手がいません。
第三者の目から見て、夫の転職のことをどう思うか、私の考え方についてご意見をお聞かせいただけませんか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t_0_m_0_k_aさん

私なら反対しますね…。

一度心療内科に行ってみられてはいかがでしょうか?
そこで軽度の鬱などの診断が出れば会社に報告して
治療のために休暇がもらえないかどうかを確認してみては?

もし休みがもらえたら公務員試験の勉強にも集中できると思いますし…。

ただ前向きに転職を考えておられるあたりウツって感じもしませんが…。

質問した人からのコメント

• やはり【辞めないで転職活動】がベストな選択ですよね。私の独りよがりな考え方じゃないようで安心しました。昨夜夫に「そんなに辛いなら、辞める前に診断書をもらって職場に提出したら」と言うと相当憤慨していましたが、どうやら行ってみるようです。そのため、診察を勧めてくださった方をBAに。皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/5/20 15:46:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(14件中1〜14件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jonydesuyoさん

はい。かなりのアホですね。(すいません。言葉汚くて・・)

しかも公務員?落ちたらどうするの?再就職?このご時勢に。
そもそもサラリーマンで、やりたい仕事ができて、上司ともうまくできてなんてまずないな。

ちょっと世の中なめてませんか?

meru_mero_meronさん

退職がはっきり決まってからでは遅すぎます。

今すぐ、義両親や貴方の親にも相談してください。

周りから固めて、今すぐやめないように運びましょう。

目の前に出産。。。があるのに、何を考えているんでしょうね。

26才。。。転職はそう甘くないですよ。

iuiaegifoaさん

公務員試験が受かる前提の話で進んでいますね。

入社して4年間も勉強していないのに
いきなり公務員試験に合格できたら苦労しないですよ。

甘えすぎです。

natumetodoroさん

単なる甘えですね。うちがそうでした。病気になる前にと気を使ってやったら図に乗ってだらだらと就活しやがりました。2年も無収入になる覚悟はありますか?今ならまだ間に合います。子供が可愛いのならこのタイミングでの転職は止めさすべき。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/18 19:00:10

marichan389201さん

公務員試験受かってから辞めるべき。どうしても今の会社に行きたくないなら医者に行ってうつ病の診断書が出ればしばらくは会社に休んだまま居座れるかも?
公務員試験なんて、要領よく勉強すれば仕事しながら出来ます。甘えです。 私は、大学4年の2週間、テレビ観ながらながら勉強して受かりましたよ。 その為に仕事辞めるなんて甘えも甚だしい。医者とか弁護士の資格じゃないんだから。
あとどこで働いても合わない上司なんていて当然。公務員ならなおさら変わった人が多いです。
頑張って説得してください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/18 18:22:17

lovely_heartful_familyさん

上司とあわない・・・完全に甘えですね。

私の夫は、専門学校を卒業して、大手企業に入社しました。
ですが、大卒と一緒に仕事する中、初任給は当然安いし、こちらは博多なんですが、いきなり初めから東京勤務、それも出向扱いで、上司と2人出向でしたが業務内容は別々だったので、『オレはあんたのこと何も知らないからなーんにも評価できない』 と、マイナス査定でした。
お金もないので、こちらにはめったに帰省もできなかったそうです。
25歳まで東京で辛抱し、こちらの支社長のご好意で無事戻ってきました。

ですが、また出向。そしてまたマイナス査定。

それでもがんばり続け、ようやく28歳で元もとの会社に正式に籍を置くことになり、縁会ってその夫とすぐ結婚することになりました。

マイナス査定からの出発でしたが、私も心から夫を応援して、ようやくこの5.6年、プラス査定になりました。(夫、今38歳です)

相変わらず(別の人ですが)上司は無責任で、気がついたら帰ってしまっていて、夫は一般職にもかかわらず、残業している人たちを説得して帰宅させ、真っ暗なオフィスの鍵を閉めて帰る日々です。

子供は娘が1人います。とてもかわいがっていますし、このご時勢、転職だなんてことは一言も言わないし、考えてもいないようです。
だって、貯金もほとんどありませんし、マンションのローン地獄ですから(笑

400万円お持ちとのことですが、あっという間になくなってしまいますよ。
ご主人のご実家にお世話になる、ということ、イコール、逆にあなた方がご実家のお世話もしないといけなくなるかもしれないんですよ。
同居になるから、お金が浮く、なんて甘い考えは持たない方がいいと思います。

まずご主人が、部署を変えてもらうとか、そういうことから考えられないんですか?

あなた様はちっとも身勝手ではなく、現実的です。
でも、これから赤ちゃんを産むのですから、しっかりご主人のたずなを引っ張ってください。
ましてや2人目、保育料も2人分はタイヘンです。
このご時勢で、2人分の保育料をカバーして、さらにプラスを出せるお仕事がどれだけあるでしょうか?

ご両家で話し合われることをおすすめします。

元気な赤ちゃんを産んでくださいね。ご家族のお幸せを心から祈っています。

chihiro_61298さん

停職なし(5年弱で15回転職)、借金・うそ・DV・虐待~で前夫とは離婚しました。
1子を妊娠出産した時は定職がない状態で借金がボロボロ出てきて前夫の嘘もばれ(職歴・学歴・生い立ちなど全てうそ)、それは大変な思いをしましたし、
2子の時は分娩で入院中にやめると言いだして大騒ぎ、2カ月でまた停職なし生活。

主様のところは、失業保険も多少はもらえ、貯金もおありですから、とりあえずは食べていけそうではありますが、
とりあえず、「無事出産するまで待つ」のがどうしてできないのか?
嫌になったらとことん嫌になるタイプの様ですが、ここは譲ったらダメだと思いますね。
後2カ月ですから、公務員試験の準備もできるんじゃないですか?
確かに、鬱になったら大変ではありますが、「2カ月でなる」とも限りませんし(ならない保証はないですが)、ここは「出産間近な妻」が優先ですよ。

それから、「退職が決まってから話す」では、「話し合い」になりません。ただの「事後報告」ですから、親御さんたちも困るかと思います。
今の段階で、話し合いをして、「どういうフォローをしてもらえるか?」など聞いてからにした方が良いのでは?
もしかしたら、お姑さんも「そろそろ体がきついのでパートも辞めたいと思っているから、援助なんてできない」と思われるかもしれませんし。

kotonee135さん

はぁ・・・うちも今、とっても似た状況で、他人事とは思えません。
良いアドバイスなどはできなくて申し訳ないのですが、どう思うか、書かせていただきますね。
いくら上司と合わなかったり仕事内容が合わないとは言え、無職で9ヶ月もの間過ごそうとするなんて、無責任だと思います。鬱になってしまったり、体を壊してしまわないようにしてあげたい気持ちは山々だけど、出産を控えていて、しばらく奥さんが働くことができないのだから、そこはふんばってもらいたい・・・。せめて、少なくてもいいから収入を得られるような仕事を見つけてから辞めてもらうよう、そうでなければ退職するなどあり得ない、くらい主張してもいいと思いますが・・・それを拒否する理由はなんなのでしょうか?
実家での同居についても、私の経験上、義理の両親や祖母といくら仲がいいとしたって、2世帯住宅じゃないなら絶対ストレスMAXになると思います。
文章を読ませていただき、質問者様がとても理解のある、優しい方なのだと思います。旦那様、甘えたくなってしまうんですかね。

hi_ro_042さん

現実を知ってもらうために一度ハローワークに行って就職情報を検索してみるように勧めてみてはどうですか?検索したいと言えば順番待ちで検索できます。現状がわかると思いますよ。
公務員になれたらいいですが、受からなかった時のリスクが高すぎます。最低でも働きつつ勉強、受かったら退職の流れがベストだと思います。
聞く耳を持たないなら、義両親や両親に相談した方が良いです。
もう独身時代みたいな自分の好きなようにするなんてのはできないんですよ。子供に対する責任を自覚させてください。

heaveneandarthさん

まぁ普通に考えれば やめないのが正解だと思います
どこにいっても人間関係の不満はおそらくでてきますよ・・・。

旦那さんは不満などを溜め込んでいくタイプで限界までがんばるって
タイプの人ならもうほんとに限界なのかもしれませんが、
普段から愚痴をいうような人なら、がんばれるんじゃないですかね・・・

どうしても転職ということでしたら
公務員は試験なども一応ありますし、確実性はないと思うので
最初から駄目だった場合の民間企業という部分を
今の仕事をしながら探すのはどうでしょうかね?

旦那さんの人生でもありますけど
あなた自身の人生と子供の人生もあるので
一度きちっと話しをしたほうがいいかもしれません。

あと予断かもですが、失業保険の3ヶ月ってのは
まず自己退社の場合は失業後3ヶ月間は支給されないはずです
ちなみに思ってるほどもらえるわけでもないですよほんとしれてますよ
(健康保険、国民年金が一切支払われてない状態で
今までの手取りから-6万ほどみといていいと思います。
今までもろもろ引かれて手取り23万あったなら、何も引れないで17万程度です)

がんばってください。

質問をみる

m33543341さん

これからお金がかかるというときに…。
旦那さんよりあなたのほうがしっかりされていますね。

あなたも命をかけて旦那さんのこどもを産むんですよね?
旦那さんにも我慢してもらいましょうよ。
話を聞いてあげるとか、なんとか精神的に応援して、
がんばってもらってください。

今の生活と、それを失ってからのことを考えたら
あまりにも違いすぎて話になりません。
転職は、赤ちゃんが生まれて、生活のリズムが
ちゃんとしたら、にしてもらったほうがいいと思います。

to00to55さん

あなたの
「退職するにしても働きながら転職活動(公務員受験)をして欲しい。夫が無職の状態で(収入無し/国保に加入して)出産というのは不安だ」
という意見は正論中の正論です。

転職するなら、あなたの考えのような方法が、ベストだと思います。
旦那さんの意見もあるだろうし、難しいでしょうが、
一生の問題でもあるので、よくよく相談してみてください。
義両親や、あなたの親御さんに相談してみるのも、
いいのではないかと思いますが。

nokorimononimofukuganaiさん

高卒、大卒でも就職が決まらずにフリーターをしている人がやまほどいる今の世の中。
公務員の採用も激減させているというのに、来年度公務員として働く自信がおありなのでしょうか。
ダメだったら民間企業?
今より収入が下がるどころか、仕事に就けるとは思えません。

一度嫌になってしまうと、とことん嫌になってしまうものなので気持ちも分からないではないのですが…
どこいったって一緒なのにね。
それで給料まで下がって…自分ならとめます。

これから家族が増えると言う自覚がないですよね。
預金があるのでそれに頼り切っているのでは?
お金は使っているといつかなくなるのですよ。

aamonndochokopannさん

>仕事内容が嫌だということ、直属の上司と合わないこと
どこの会社でもそうです。昔からの夢がありそれに関する資格があってその専門職についたのでしたら天職だといえるかもしれませんが。。どこの会社でも合う合わない人間はいます。こういう人って、仕事内容についても希望している公務員になれたとしても実際やってみるとやっぱ違った・自分には合わないなんてよく言い出すんですよね。。。試験に失敗して次の会社に行ってもまた新人からはじめるよりは、お金のため家族のために、特に子供のためにと思って今の会社を続けてもらったほうがいいと思います。試験に落ちてもすぐに雇ってくれるというようなあてがあるのでしたら挑戦するのもいいかもですが、今就職先もみつかりにくいですしね。。

あなたにおすすめの解決済みの質問

通勤と待遇で悩んでいます。朝6時5分出発、徒歩5分→バス20分→待ち20分→電車25分→徒歩15分で始業40分前到着。 仕事内容は派遣の正社員で工場勤務、残業月二十時間、給与総額約20万ボーナス年二ヶ月分、退職金無し。基本土日休みで...
妊娠出産時の健保/失業保険について 3月末で1年以上勤務した会社を退職します。10月初旬に出産予定です。 ●4月~12月くらい迄の健保加入について、また★失業保険の受給について、 どういう組合せが賢い方法なのか分からず、アド...
私は長男の嫁なのですが、義両親は隣の町に住んでいます。先日義妹(夫の弟の嫁)が出産し隣県から里帰りしたのですが、何故か夫の実家と同じ町内の本人の実家ではなく夫の実家に滞在しています。。。 産前産後と結局2ヶ月ほどこち...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

05時42分現在

737
人が回答!!

1時間以内に1,506件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く