ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ナッシュ均衡について

yamato_banzai2010さん

ナッシュ均衡について

ナッシュ均衡について

軍拡競争
相手よりも軍事力が大きいと国際的な立場が強くなる
本当はどの国も軍縮した方が望ましい

---------------B国
----------軍拡--------軍縮
A国 -軍拡100, 100------200, 0
-----軍縮 0, 200 ------150, 150

ナッシュ均衡の結果は何ですか。僕は「軍拡、軍拡」だと思いますが。正しいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dt000tbさん

正しいです。
ゲーム理論ですね、A国もB国もそれぞれの利益(ここでは国際的な立場の強さ)が最大になるように行動します。互いに軍縮することが望ましいと分かっていても自国の利益だけを考える結果、軍拡を選択してしまいます。
相手国が軍拡を選択すれば、自国が軍縮を選択した場合圧倒的に弱い立場になってしまいますし、相手国が軍縮を選択すれば、自国が軍拡を選択した場合最大の利益を得られます。
それぞれに相手の行動を予測し、最善の選択をした結果、互いに「軍拡」を選択し痛み分けという形になってしまいます。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

うまくいきません。EXCEL教えてください。 セルA1とA2の数値から、A3に以下のように結果を出したいのですが、うまくいきません。 IF,AND,OR関数などを組み合わせてみましたが、正しい結果が返りません。 どのようにしたらよい...
去年のW杯の時、もしあなたが監督だったら誰をスタメンでどんな風に使っていましたか? 去年W杯に連れて行った23人の中から選んでください。このメンバー↓↓ 楢崎正剛 茂庭幸 駒野友一 遠藤保仁 宮本恒靖 中田浩二 中田英寿 ...
広島の秋葉市長は平和宣言で「どの国も、くだらない軍拡競争にお金使うより環境問題に金使え」「橋を直せ」「国民を飢えさせるな」ときつい口調でアピールしてほしいと思うのは私だけでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時38分現在

3645
人が回答!!

1時間以内に7,108件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く