ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カナダへの留学を考えています。 今、留学エージェントとしてWorld Tutoring(ワ...

dolacotさん

カナダへの留学を考えています。

今、留学エージェントとしてWorld Tutoring(ワールドテュータリング)を考えているのですが、もし利用したことのある方がいらっしゃいましたら、評判を教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toranowaさん

留学経験者として、アドバイス。

「留学エージェントは絶対に使うな!!」

ほとんどの留学手続きは、自分で出来ます。応募書類のチェックは、英語の堪能な知り合いや、留学経験者にお願いすれば、ほぼ大丈夫でしょう。
留学エージェントのほとんどは、サービスを受けている人を平気でだましたり、ぼったくりをする悪徳業者です。一部の優良といわれているエージェントも、有り得ないほど高いお金でサービスを提供しています。でもサービス利用者は、安心を得たいことと、相場が分からないことがあり、簡単にお金を払ってしまいます。
社会人の方で、よっぽど時間が無い人以外は、エージェントは使わないほうが良いと思います。

何より、せっかく留学するのだから、色々なことを自分ひとりでやった方が、学ぶことも多く良いのではないかと思うのですが。

質問した人からのコメント

• 貴重なご意見ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/5/29 22:25:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

留学経験のある方、ご指南ください。 一年間カナダに語学留学をしたいのですが、初めての留学なので、エージェントを利用しようと思います。 しかしあまりに多くて決めかねています。 良心的でおすすめのエージェントがあれば教...
留学エージェントを使われたことのある方教えてください。ラストリゾートとWISHインターナショナルを考えていますが、両社はどうですか?評判はよいのでしょうか?
LICという留学エージェントを知っている方がいましたら、評判を教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:留学、ホームステイ]

ただいまの回答者

04時38分現在

803
人が回答!!

1時間以内に1,567件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く