ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賃貸 1契約における退去時の修繕費の妥当性

poomisa2002さん

賃貸 1契約における退去時の修繕費の妥当性

数か月後に賃貸契約で借りているアパート(3DK)を退去する予定です。
このアパートには10年住んでいますが、その間に退去した人は修繕費で概ね30万程度を
請求されたらしく、近所でも評判の悪いアパートみたいです。

私が退去するにあたり国交相のガイドラインを少し読んでみましたが、特約が付いている場合は
そちらが優先されるようです。

以下の文章は特約になるのでしょうか?

(契約期間中における負担の帰属及び修繕義務)
1.本物件の本体に関する主要構造部分の修繕は甲の責任とし、その他別紙の賃借人負担の小修理一覧表にあげる修理又は取り替えに要する費用は乙の負担とする。

別紙内の例:玄関回り・・・室名札・・・修理又は張替
ドア塗装・・・修理又は塗り替え
本錠・・・取り替え
郵便受け箱・・・ふた及び付属金物の修理又は取替え
床・・・修理又は張替え
壁・・・修理又は張替え
天井・・・修理又は張替え
扉・・・扉のたてつけ調整、付属金物、レール、棚板、排気孔等の修繕又は張替え

以上のような契約になっております。
こちらの内容が退去時に採用られるのしょうか?

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pier111mさん

上記各条項について、通常生活をしておれば、賃借人に修繕義務は発生しません。義務が発生するのは賃借人に特段の瑕疵責任がある場合だけです。まして、10年住んでおれば、その修理費用も10%負担程度です。
但し、ルームキーの取り替え費用は特約として負担を強要された場合は、微妙です。その程度は譲歩しても他は断固拒否しましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

賃貸アパート退去時の金額について質問ですm(_ _)m 入居して7年が経ちます。 近々、退去予定なのですが、 フローリングに過失でつけてしまった傷3箇所と結露によるヒビ・黒かび ガスコンロ・換気扇のフィルターの塗装はげ など気...
退去時の壁紙張替え、ハウスクリーングの費用について 今住んでいるところを3月いっぱいで退去する予定なのですが、 自然的な劣化や汚れなどによる壁紙張替えやハウスクリーニング代は負担しなければいけないのでしょうか? 前に...
賃貸マンションで退去した後の修繕費についてです。現在家賃7.5万のマンションに住んでますが、先日退去した方に敷金返却はゼロで修繕費を45万払わされたと聞きました。破壊してもないのにそれってありでしょうか 退去された...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時39分現在

881
人が回答!!

1時間以内に1,807件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く