ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

薬剤師について

akatuki_souさん

薬剤師について

私は薬が好きで(危ない意味ではありません)
薬剤師を目指してみようかと考え始めています。

しかし調べたところ、多くの意見があって混乱してきたので
聞かせていただきます。

・薬学部には4年と6年があるようなのですが
同じ新卒扱いでも、修士課程のついた
4年(実質では6年という事になります)の方に進んだほうがいいというのは本当でしょうか?
また、4年か6年かというのはどこでわかるのでしょうか?
各大学で違うのですか?

・はじめの2.3年は病院に勤務して実力をつけたら
病院→給与のいい企業
というルートがいいと聞きましたがどうなのでしょうか?

・現在高校1年です。
通信教育なのですが、その分大学に入るための勉強ができるのではないかと思っています。
通信教育を卒業したものでは進学にあたって問題がありますか?
また、埼玉在住なのですが、埼玉や群馬の周辺地域で評判のいい大学
就職率の高い大学はどこでしょうか?

・大学は付属病院があるところが良いと聞きましたが
実際はどうなのですか?

どうかご回答お願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gokokujieki_toho1punさん

薬剤師は6年制の課程です。4年制は大学院進学を目指し研究者を目指す学部で薬剤師になれません(あと何年かは条件を満たせば免許が取れる経過措置があります)

なので薬剤師になりたいなら6年制です

埼玉県に薬学部はありますが(調べればわかります)国家試験受かるレベルの大学なのかは怪しいです

大学選びの基準として2000年以前からある薬学部で偏差値50以上(だいたい参考は日本大学以上)がいいと思います

通信制は関係ありません

付属病院がある大学もいいですが昔からある名門単科薬科大学もいいですよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/5/24 01:12:36

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

futsunoshufuさん

親の立場ですが・・・・
もうちょっと前までは、4年で卒業、国家試験(卒業しないと受けられない)でしたが、今は全員6年行きます。4年終わったところで選ぶんでしょうが、詳しくはしりません。
国立は1年で50万ちょっとですが私立だと4年の時でも授業料だけで800万(学校により差があります。もっとかかるとこもあります)近くかかったのが、1200万はかかる勘定になり、実際にいく人は減っていると聞きます。
国立は、親の収入により学費免除になる可能性はありますが、私立はなく、したがって国立、公立の薬学部はものすごい競争率です。
研究員でなかったら、薬剤師は国家試験ですから、まず就職はあるように思います。薬局とか病院薬局とか公務員とかのようです。先の事はわかりませんが、現在は。
大学は理系ですから、入学するには数Ⅲまで必要(多分?)とか物理・化学は必要とか塾とか学校だと教えてくれますが、自分でそういうことを調べておかないとだめだと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時51分現在

1676
人が回答!!

1時間以内に3,124件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く