解決済みの質問
栄養士の方へ。油脂は、食材に含まれる魚やお肉の脂以外にも摂取しても良いのでし...
栄養士の方へ。油脂は、食材に含まれる魚やお肉の脂以外にも摂取しても良いのでしょうか?
食事バランスガイド等の標準的な食事について。食材に含まれる脂意外に、適量の油脂は摂取した方が良いのでしょうか?33歳の主婦です、食事日記をつけてみると油脂の摂取量が少ないorゼロに近いことが判りました。お魚やお肉は食べていますが、もともと脂っこい料理が胃にもたれるような感じがして、トーストはバター無しだったり、調理はベーコンやお肉の脂で調理したりしています。腹持ちが悪いのか、穀類は大量に食べてしまいます。冷え性で体力が無いのですが、油もバターやオリーブオイルで適量摂取したほうがよいのでしょうか?特段アレルギーはありません。
-
- 質問日時:
- 2010/5/24 09:07:37
-
- 解決日時:
- 2010/5/27 18:23:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
母が栄養士の資格を持っています。油脂は総合して…だそうです。例えば、魚料理でも脂分の多い鯖などを使う時はその他のおかずにはなるべく油を使わない方が良いそうです。基本的に油を使うものは1回の食事に1品が理想だそうです。しかし、この場合鯖の脂はカウントせず、あくまでも調理に使う用としてです。油脂の摂取もある程度必要です。穀物の摂りすぎはあまりよくないので、植物性タンパク質の豆腐やおから、納豆等を取り入れてみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/5/27 10:03:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 毎日の食生活。脂質の摂取量が少ないと言われてしまいました。 妊娠8ヶ月です。分娩や産後へ向けて体力をつけたいと思っています。 良く食べているメニューは以下の通りです。 たんぱく質・繊維質はOK、野菜の種類と脂質の摂取...
- お魚は好きですが、お肉は挽肉や野菜炒めや汁物に使う程度でメインでお肉を食べることが少ないです。 乾燥肌と冷え性や肩凝り等の虚弱体質で悩んでいます。動物性タンパク質や脂質をお肉や油から摂取したほうが、体の代謝が向上...
- 肉と魚の摂取量について 旦那がお肉が大好きで毎日、肉がいいというのですが お魚をまったく食べない場合 体にどのような影響がでてくるのでしょうか? 理想は○:○くらいで摂取すればよいのでしょうか?

質問した人からのコメント