ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国政調査権の力は与野党で違うんですか?

edm1ca1sa1_07さん

国政調査権の力は与野党で違うんですか?

与野党で引き出せる情報量が違うと小耳にはさみました

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akisan_32さん

結果的には、そのような傾向があります。
国政調査権は、各委員会決議があった場合に発動されます。 決議があれば、与野党の違いによる情報差はないと思います。

しかし、一般的には、与党が委員会の多数を占めている場合が多く、野党が要求しても否決されてしまうと発動できません。
与党に都合の悪い事項については、否決される事が多いので、そのような話になっているのだと思います。

質問した人からのコメント

• 降参そういう理由だったんですね、ありがとうございます!
  • コメント日時:2010/5/30 00:21:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

国政調査権を発動すれば、年金を横領した公僕の実名を調べ上げ、公表する事は出来ますか?
・・国政調査権・・ 今後民主党は国政調査権を活用し、国会で証人喚問などすると思いますが どんな問題について、どの様な人を呼んで問題解明をして貰いたいと考えますか。 あくまで事実を明らかにして貰う為の活動です。2,3...
民主党が国政調査権を行使し公明党を調べたら学会にとってマズイのでは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時31分現在

4248
人が回答!!

1時間以内に7,871件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く