ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

店舗経営の報酬について質問します

masa_id_ssさん

店舗経営の報酬について質問します

カラオケ店で働いているものですが、お客様にお帰りの際にクーポン券をプレゼンンとするか
カラオケの点数である得点以上を出したらプレゼントするか迷っています。
経済学・統計学・NLP・経済心理学、ゲーム理論いろいろ調べましたが出てきません。

何か学説的に統計をとったり実験をしたりしたものはないでしょうか?

また結果がしりたいです

お願いします

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

reheat0812さん

理論から結論を導き出すのは無理だと思いますし、学説的な統計や実験が現場に応用できるかは疑問です。

疑問は疑問なのですが、
心理学に認知的不協和理論というものがありまして、人は苦労して手に入れたものを、苦労せずに手に入れた同じものよりも高く評価するという実験結果があります。

カラオケで点数をとってもらったほうが、お客さんはうれしいかもしれません。

認知的不協和 ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E7%9A%84%E4%B8%8D%E...

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

確率や数列が苦手だったら統計学よりも経済学の方が理解しやすいでしょうか?
データを分析して、関係性を見出だし予測するのは、統計学ですか計量経済学ですか? それともまた別の学問ですか?
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時20分現在

1377
人が回答!!

1時間以内に2,597件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く