ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自動車に関しての質問です。個人の所有する自動車を法人へ売る場合の手続き注意な...

nymk3761さん

自動車に関しての質問です。個人の所有する自動車を法人へ売る場合の手続き注意などをおしえてください。個人所有のハイエースを30万円で法人で買取しようと考えています。名義変更は現在申請中です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

to_ti1967さん

何を心配なさっているのかわかりませんが・・・
双方が金額や車の状態などで問題がなければトラブルにはならないでしょう!
仲介業者(ディーラーや中古車販売店など)を通さない場合一番トラブルになるのはお金に関するトラブルです。
車を渡して名義変更の書類も渡したのにお金が入金されない!など
あとはお金ももらい車も渡したのに名義変更をしてくれず自動車税が来て払わないでいたら銀行を差押された!など
現状渡しで売ったのに直ぐに壊れてしまい修理費を請求された!など
以上が一般的にトラブルの事例です。
以上のトラブルの原因は契約書も取り交わさず口約束によるものが多いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

自動車の名義変更をしようと思います。 旧所有者・・・A市在住 新所有者・・・B市在住 の場合はどちらの管轄の陸運局で手続きをしますか?
自動車の名義変更について教えてください。 車検証の所有者はディーラー(ローンは完済しています。) 使用者の改姓 使用者の住所変更(東京から神奈川) を自分で手続きしようと思っています。 ナンバーの変更になると思うので...
中古自動車の所有者の名義変更の件です。兄が、中古自動車屋さんから中古自動車(2000cc)を購入したのですが、まだローン返済の途中です。兄の友人に売りたいらしいのですが、、、、 今は所有者名義が中古自動車屋さんに...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

02時29分現在

2037
人が回答!!

1時間以内に3,789件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く