ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

就職活動をしている大学4年の男です。専門商社の事業について質問です。

cascada5018さん

就職活動をしている大学4年の男です。専門商社の事業について質問です。

先日、ある専門商社の会社説明会に伺ったのですが、
その説明会の中で「会社は何かに貢献する事よりも、利益を求める」ということを強調していました。
そこでお客様(メーカー)との取引について疑問を感じました。

ある商社が新しいメーカーさんと取引をしようと、新規開拓を行う際、
元々取引をしている他の商社さんと競争しますよね?

それは、やはりメーカーさん側は、
取引価格(メーカーからの買取価格)が大きい商社と取引するのでしょうか?
あまり信頼とか関係ないですか?
その方がメーカーさん側は儲けますよね?

それからその取引をした商品を、商社側は小売店に販売するわけですが、
卸売価格を高めにしないと会社の利益はでませんよね?
他の商社が全く同じ商品を所持していて、安く小売店に売ろうとしたら、
当然小売店側は安い卸売価格の商社から、商品を買いますよね?

商社の営業って難しくないですか?
実際に働いてる方、是非教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

poriesuterukun3さん

なかなかスルドイ質問ですね。営業さんが苦労されているところです。営業力が試されるところです。
例えば、Xの商品を買うときに、Aの商社では5日間納期がかかりますが100円です。Bの商社では3日で入荷しますが、120円です。とか。Aの商社では10個単位で販売されていますが、Bの商社では1個単位で販売されています。どちらが、お得なのかは一概には言えませんよね。
つまり、商社がターゲットとする顧客のニーズがそれぞれ若干違うので、単純な価格競争だけでは話が終わりません。
その会社のコンセプトなどの経営方針によって大きく戦略が違っていますよ。いろいろ比べてみてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時17分現在

5215
人が回答!!

1時間以内に9,965件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く