ここから本文です

コンベクションオーブンて何ですか? デバイスタイルという会社のオーブンで...

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

noahsstarさん

2010/5/2916:28:02

コンベクションオーブンて何ですか?


デバイスタイルという会社のオーブンで、小さい方のコンベクションオーブンというのを買いました。
これはケーキ焼けますでしょうか?
いつもはオーブンレンジで焼いていたんですが、どちらが上手く焼けますか?

コンベクションオーブンて、普通のオーブンと何が違うのですか?

閲覧数:
4,636
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sadakatayさん

2010/5/3022:50:11

コンベクションオーブンと言うのは、庫内で熱風をファンで循環させる、熱対流式のオーブンのことを指します


http://www.moscow-parket.info/

一般のオーブンはヒーターや炎で、空気を順に温めながら熱を伝えていきます。

その為、熱効率が悪く、食材の周りに熱境界(冷たい空気の層)ができやすくなります。

つまり、表面はこげるのに中は生焼けということがおきてくるのです。

それに対して、コンベクションオーブンでは庫内に風を起こすことで、熱い空気が直接食材を包み込むように熱を運びます。

熱線による表面のこげを和らげ、食材を柔らかく全体を包み込むように焼き上げるため、ほど良い焼き色をつけながら中まで火を通すことができます。

また、熱風を循環させることで調理時間を短縮させることができます。

コンベクションオーブンとは、一言でいえば、ファン付のオーブンのことです。

コンベクションオーブンの機能は、大まかに次のようになっています。
●コンベクションオーブン調理・熱風調理(上下ヒーター+ファン作動)
●オーブン調理(上下ヒーター作動)
●グリル調理(上ヒーターのみ作動)
●スローベーク調理(下ヒーターのみ作動)
●解凍調理(ファンのみ作動)
メーカーによって、コンベクションオーブンの機能はさまざまなので、用途に合わせてメーカーを選ぶと良いようです。


ケーキ類の製作に関しては、以下の口コミが参考になるでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000037560/SortID=10212254/

質問した人からのコメント

2010/5/31 13:00:40

降参 みなさん丁寧な説明ありがとうございました!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
簡単にみんなで作るショート動画アプリ Yahoo!Chocotle for Android(無料)
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

rickygackyさん

2010/5/2917:14:04

convection:上昇気流
オーブンの場合、熱風を使って調理するスタイル。
オーブン庫内に一様に熱が回り、焼きムラができない点が大きな特徴です。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

tomyuhkiさん

2010/5/2916:32:59

庫内の熱を滞留させる機能をもったオーブンのことで、コンベクション機能を使わずに普通のオーブンとしても使えます。
コンベクション機能というのは、部位によって焼きムラが発生するのを防いだり、上段下段で同時に焼くとき、どちらも均等に焼けるようにした機能のことだそうです。(うちのにはありません)

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する