解決済みの質問
初めまして。高専からの編入学についての質問です。私は神戸大学工学部への編入を考...
ajmjdajmさん
初めまして。高専からの編入学についての質問です。私は神戸大学工学部への編入を考えています。
そこで質問なのですが当日の試験以外に大事なことは何でしょうか?また神戸大学は難易度が高いでしょうか?
編入経験者の方お願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/5/29 23:46:55
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/6/13 07:48:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
神戸大学は結構難易度高いです。編入試験の難易度も一般入試の偏差値にだいたい比例しているので、進学塾のWebサイトで偏差値を見ればだいたい序列が分かりますよ。
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/
編入試験の合否は成績・試験・面接の3つで決まります。成績は1~4年生の点数と順位を送りますが、重視されているのは3~4年生の成績だという噂です。まだ5年生になっていないなら毎日の学校の勉強を頑張りましょう。
面接に関しては高校受験と同じように志望理由など基本的な部分だけを押さえておけば良いと思います。私は4校の編入試験を受けましたが結構適当な面接というか、面接を受ける時点ではほぼ合否が確定しているのではないかという印象を受けました。多分、あしきり程度の意味しかないんじゃないかなあって感じです。面接が5分ぐらいで終わる大学が多いですし・・・。
まあなんだかんだで一番重視されるのは当日の試験ということは間違いないので、多少成績が悪くても面接が苦手でも大丈夫でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/30 06:36:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 神戸大学工学部機械工学科の編入試験の数学と物理の出題範囲を教えてくださいm(__)m
- 国立高専から広島大学工学部に編入するには 国立高専から広島大学工学部(ニ類)に編入試験を受けて編入するのは 倍率はどの程度なのでしょうか? 自分で調べたのでは口頭試問とのことですが難しいですか? 現在、高専4年で成績...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...