解決済みの質問
学校の授業内容について。
学校の授業内容について。
外国の学校の事情は知りませんが、なぜ日本の学校では義務教育のうちから、ビジネス能力を育てる授業(たとえば、説明能力とかプレゼン能力をつけさせたり、お金の動く仕組みやお金儲けの方法、ビジネスの成功例の学習、ビジネス文書の作成やビジネスマナーなど)をやらないのでしょうか?
昔から今まで、日本の学校の授業は、コスト意識の欠如した公務員を育てるための授業みたいです。
- 補足
- 日本の学校教育はお金やお金儲けやお金を基準に物事を考えたりすることを罪悪視しているように見えます。少しでもそういう考えを持つとまるで拝金主義者のように見なす風潮すらあると思います。
もっとコスト感覚や金銭感覚や、人や社会は経済合理性に基づいて行動することが多いといった趣旨のことを教育現場でしっかり教えるべきだと思います。
-
- 質問日時:
- 2010/5/30 18:37:58
-
- 解決日時:
- 2010/6/14 06:39:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
義務教育の目的は私は学べるための能力を教育することだと思います。
あなたがあげてるものはいずれも図書館でいくらでもあるものだと思います。
自分が学びたいと思ったときに自分の置かれてる貧富の格差によってお金をかけないでも
図書館でインターネットなどであるいは新聞などの微々たるお金で学ぶに当たって
いかに学びやすい状態にするかが大事でありそのような学問を一つ二つ教えるより生涯にわたっては
効率的であると思いますよ。
補足の内容はそうかもしれません。
学校ではです。
しかし子供はたとえばただのゲームやオンラインゲームやいろいろなサイトなどで親が思ってる以上に経済のことを学習しているように思います。
そういう学校にレトロっぽい教材売り込める時代じゃないからこういう風に地道に世論を高めるために質問してるのかもしれませんがご自分で子供がただで群がってるたとえばオンラインゲームのアイテムの値段の移り変わりなどを見てみるとその経済性を学んでることが分かると思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/5 17:14:20
- 回答日時:2010/5/30 18:55:01
日教組という頭も体質も古い団体が仕切っているのが現状ですから、そのような考えが出てこないのではないでしょうか?
日教組は早く解体した方が良いのですが、元々が教師の労働組合なので強制的に解体できないのが実情です
- 違反報告
- 回答日時:2010/5/30 18:45:09
あなたにおすすめの解決済みの質問
- こんばんは☆学校教育で、学力だけが注目されがちな昨今ですが、「生きる力を育てる」ような授業を行うことが必要だと思うのですが、皆さんはどう思われますか? 例えば いじめにあったときの具体的な対処法 コミュニケーション...
- 地方公務員に必要な資格は何ですか?? 例えば、 ビジネス能力検定やビジネス文書検定・日商PC検定などの他に 漢検や英検なども取っておいた方が良いのでしょうか??
- 資格についての質問です。 ビジネスマナー講師(理想は専門学校で授業を受け持つ、または企業に赴きマナー講習など)を夢見ています。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、 そういったマナー講師の仕事に就くためには、どんな資...