ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

手芸で作ったかわいいバッグなどを売って、それを仕事にするのは無理でしょうか?

gu_tararinsanさん

手芸で作ったかわいいバッグなどを売って、それを仕事にするのは無理でしょうか?

最近手芸にはまり、
かわいいバッグやポーチを作って(スイマーとかカーリーコレクションっぽいもの)オークションで売ろうと考え、
そういうハンドメイドを作って月に10万円くらい稼ぐことができないかなと思っているのですが、
実際、やってる方がいればアドバイスを下さい。
よろしくお願いします(><;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

non_nora_oさん

オークションで手作り品を売っていますが、月に3万くらいになればいいほうですよ。
手作りはあくまでも手作り。
よほど知名度があがらないと月に10万は難しいと思います。
オークションなので、安定していませんし、開始価格が高いと入札入りにくいですし、ライバルも多いです…
数人くらいは月に10万以上になる人気出品者さんはいらっしゃいますけど…(^^;
そうゆう方はプロ並みの腕前…というか、もうプロです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/1 17:33:48

質問した人からのコメント

• 一安心BA本当に迷いました(TT)私が知名度を上げて商品の価格を上げるまでに大変な努力が必要になるのだと思いました。本当それはまさに「プロ」ですね・・・!!プロになるまでやり続けられるか努力できるのかっていうことかもしれません(><;とりあえず趣味の延長で技術を磨きながら少しずつやってみようと思います^^みなさんありがとうございました♪
  • コメント日時:2010/6/3 18:54:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hsr30722さん

殆ど未開拓の分野だったら希望もあるんじゃないかと思うけど
ポーチやバッグはたくさんオクで出てますからね。
それらより技術もデザインも質もよいなら売れるんじゃない?
作ったものをいくらで買うか色眼鏡抜きで考えたらいいと思います。

moule_a_tarteさん

売り上げを10万にしたいなら、ブランド布(リバティなど違法にならないもの)を使って人気のデザインで頑張れば可能かもしれません。
仕入れ値が高いものは高値で取引されます。
しかし利益は10万にはならないでしょう。

利益を10万にするには、あなた自身がブランドになるのです。
この人の作品を何が何でも落札したい・・・と思われるような人気作家になればいいのです。
実際、材料費(見込み)に対して5倍から10倍の値段が付いていた作家さんを知っています。
(今はオークションはされていません)

雑誌にオリジナル作品の売り込みをしたり、センスのいいブログを更新して注目を集めたり、人気を得る為に努力している人は大勢います。
世間から注目され、名前が売れれば、雑誌や本など出版社から仕事の依頼もきますしね。

ただ、人気作家になれるのは、本当に一握りの人だけ。

世の中にいる殆どの(自称)手作り作家は、手間と時間をかける割には、見入りが少ないのが現実です。
時間給にしたらマックのバイトの方が断然いいでしょうねぇ・・・。
そういう人たちは、好きだから出来るんだと思いますよ・・・。

kerokeroking5656さん

趣味の延長で販売もやっていますが、多い月で15万くらい、少ない月で1~2万くらいの収入です(店舗への委託・卸し。オークションはやってません)。

私の場合、シルバーアクセサリーにも手を出しているので単価が高い事もありますが、ぶっちゃけコンスタントに10万稼ごうと思ったらかなりハードだと思います。特にバッグやポーチは作る手間もかかるでしょうし。
私はあくまで趣味のつもりなので私生活に支障が出ず、自分の負担にならない範囲でしか作っていませんが、毎月10万稼ごうと思ったら自分の空いた時間を全て制作に割かないといけなくなるんじゃないかな~、と思います(そんなの絶対嫌~)。

シルバーアクセの他にぬいぐるみも作っていますが、こちらは一体制作するのに1~2日かかり、5000円前後で売れますが数が作れません(全て一点ものなので年に数体しか作る気にならない)。これを何体も作り続けるくらいなら月に10万稼げるバイトをした方がマシです。でも本当に作る事が好きなら出来ると思います(私には無理です)。

また、ハンドメイド商品は10個作って全て売れるとも限りません(ハンドメイドに限った事でもないですけど)。オークションよりも全国のいろんな地方の店に置かせてもらった方が売れ行きは良くなると思います。個人的には人の多い都市部の有名店がおススメです。とにかく大量に作って沢山の店に置く事が出来れば10万くらい稼げると思いますよ。

non1999nonnonさん

月10万は、いきなりは難しいでしょう。

よほど、珍しいデザインで、しかも同時に広報力もあり、だといいですが。

売る、ということもかなりの時間を要しますので・・・。

実際は月1万も難しいといったところだと思いますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ハンドメイド(布小物など)の好きな方へお聞きします。月にどの程度、お金をハンドメイドの為に使いますか?最近、オークションでかわいい布を見つけると購入してしまいます。このままだと使いすぎで心配です。 ハンドメイド用...
手芸の本を探しています。 ハンドメイド初心者なのですが、リネンをつかって、かわいいバッグや小物を作りたいなあと思っています。参考になる本をご存じないですか?できればパターンがついていると嬉しいのですが☆お教えくださ...
ハンドメイドしてる方、どこかで販売とかしていますか? 趣味で編み物やパッチワークなんかしています。 自分や家族が使うものも多く作っているのですが(インテリアやかばんポーチなどです) その他、自分の趣味じゃないかわい...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時25分現在

2806
人が回答!!

1時間以内に5,329件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く