ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

反復性肩脱臼とは、何回を反復というのですか?障害保険を健康で加入をしたのに、...

naomihabijinさん

反復性肩脱臼とは、何回を反復というのですか?障害保険を健康で加入をしたのに、保険金不払いにあってます。

T海上N動は、保険金不払いが多いのでしょうか?

補足
同じ医師の診断書を送付した、県民共済、こくみん共済、簡易保険、JA共済は、きちんと、滞りなく支払ってくれました。

特に、県民共済は、送付して2~3日で入金をしてくれました。

それに比べ、T海上N動は、半年も経つのに不払い状態。まったく納得できない状況です。これを不払いと言わず、何というのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sinseiki_consultantsさん

別に不払いが多い会社ではありませんよ。

反復性肩脱臼(いわゆるルーズショルダー)は、何度という規定はありません。
あくまで医師の判断によるもの。
いくら怪我とはいえ、脱臼しやすいという「健常人とは明らかに違う」既往症のある加入者がいると公平の原則を崩すからなんでしょう。

*×障害保険、○傷害保険

補足に記載されているもの全てが共済あるいは旧郵政省所管の商品で、保険とは似て非なるものです。
そして、その全てが大した調査もしない組織ですね。
特に簡易保険は不払い問題が比較にならないほど多いところですので、運が良かったとしか言いようがありません。

はっきりさせるために、一度裁判を起こしてみてはいかがですか?
60万円以下の請求なら、少額訴訟で1~2日で終わります。
60万円以上なら弁護士を使って、裁判費用共々請求すれば良いのです。
(私は以前そうしました)

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/2 14:27:18
  • 回答日時:2010/6/1 21:58:49

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

若い人と年配の人と比べると反復性の肩脱臼になる人の割合が違うようですが、活動的でなくなってくる、関節の可動域が狭くなってくるというのが要因で肩の損傷が少ないという訳ではないのでしょうか?
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時28分現在

3257
人が回答!!

1時間以内に6,287件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く