解決済みの質問
土手の土が下から崩れてきていますどうしたらよいですか
土手の土が下から崩れてきていますどうしたらよいですか
代々ある水田の土手下に、4,5年前にペットショップが出来ました。
その際以前からあるヨウ壁(2メートル位の高さ)の際にに土が来てもせきとめる柵を設けたようでした。後で見にきましたが、少し土手を削り間に板を2枚入れて(15~30cm)砕石を敷いてありました。端っこは土留めのネットがしてありそこはくずれていませんが、中間の土全てが一ヶ月、二ヶ月と下から少しずつ崩れてくるのがわかりました。境はペットショップ側から見てヨウヘキのから一メートル位うえになります。1年もすると草も流れ赤土が見えるほどになりましたが下の人が経営者なのでなんとかするだろうと思い気楽に考えていました。今年4月の長雨で上の水路が氾濫し人の畑を介し自分の田んぼ(まだ水ははていない)に水が入り込み今まで崩れ下にたまっていた土とけずった土が泥水となり下へ流れたみたいでした。 急に業者が来てお宅の土がモグラの穴から大量に出て泥水が下にきて土手が崩れそうだ。早く何とか工事をしろ的な対応に。(実際崩れているのはペットショップの土で)おかしいと思い業者を介して話に行きました。柵を設置した際、土手際をいじったために下から崩れていると主張したものの、逆に土は削っていない前から崩れてきていた。モグラの穴から泥水が出てくずれた。こちらには全く非がないと言い、さらには泥水をもし500万する犬が飲んで死んだら保障問題だとか田んぼが崩れて店に泥がかかれば全て建て直しだなどなど何を言ってもらちがあかないどころか完全に悪者扱いです。土留めの工事折半できりだして見ましたが相手も返事せず今後の対応が不安です。弁護士等立てたほうがいいのでしょうか。有識者の方よいアドバイスお願いします。
- 補足
- 崩れてきたのは下のヨウヘキの際からでペットショップの土地です。もう境をこえてこちらの土も崩れだしています。
下の人に直す義務があるとしても、ちょっとあちらさん系の人とのうわさもあり。こちらの話もはじかれる可能性が高いので
今後どう対応したらよいかのアドバイスが欲しいです。お願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/6/4 02:34:44
-
- 解決日時:
- 2010/6/4 21:28:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その崩れた土手の土地の所有者は誰なのでしょうか?
その土地の所有者に復旧義務があります。
ペットショップの土地であればその方に復旧の申し入れをしてください。
その土地は都市計画上の用途地域はなんでしょうか?
不明であれば最寄の市区町村の都市計画課に聞いてください。
追記
建物を建築する際に最寄の市区町村の建築指導課などに「建築確認申請」を出したはずです。
その申請を受理したところにまずは現状の相談に行ってください。
もし相手が組織暴力団であれば今後ことらは大変有利です。
その筋の人であれば警察に相談に行ってください。(そのような人であれば警察はわかっています。)
ただ単に身なりが悪いのであればやはり法的に対処するしかないでしょう!
ですが、その前に口頭や文書などで通告は必要です。
それとぺットショップであれば現在は許認可が大変厳しくなっています。
その担当課にも相談に行ってください。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/4 20:25:14
- 回答日時:2010/6/4 17:30:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント