解決済みの質問
宇宙飛行について教えてください。 ・もうスペースシャトルは飛ばさないのは何故で...
ynys8180さん
宇宙飛行について教えてください。 ・もうスペースシャトルは飛ばさないのは何故でしょうか? ソユーズとスペースシャトルの違いもよくわからないのですが…。これからはパラシュートで帰還ということですか? ・ソユーズのパラシュートでの 帰還についてです。野口さんの帰還で最終的にはパラシュートの速度を落とし着陸したという事ですが、ボーんと結構衝撃があったと思います。座席と体がきちんと固定されているとはいえ、あの衝撃で体にダメージは大丈夫なのでしょうか?無事だったようですが。ショックで脳や骨にこないのかと疑問に思いました
-
- 質問日時:
- 2010/6/4 03:40:41
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/6/14 07:21:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
シャトルは、7人乗りで貨物も同時に搭載でき再使用できるから運用コストが安いということで20年前に登場しました、しかし、打ち上げ費用は1回500億円から700億円と大変高額で、非常時に乗員を安全に地上へ帰還させるシステムがないという、致命的欠陥と、耐用年数が過ぎたということで、退役となります、
ソユーズ宇宙船は、3人のりでロケットで打ち上げられ、分離したロケットは投棄され、帰りは乗員の有人カプセルだけパラシュートで地上に着地する1回限りの使い捨てロケットで打ち上げられる、乗り心地は最悪、砂利道をダンプカーで爆走する気分
シャトルは7人乗りで貨物も同時に運べる、トイレつき、再使用できる、ロケット推進、宇宙飛行機です、帰りは、航空機のように滑走路に着陸するので、乗り心地はよく、ジェットコースターなみです
パラシュートでゆっくり降下してきても、固い地面との衝突すると、宇宙飛行士は、骨折をします、そこで放射線距離計で、正確に距離を測り地上数メートルのところで、逆噴射固体ロケットに点火して、衝撃をやわらげ骨折を防ぐのです、最大5G、自分の体重の5倍の衝撃が体にかかります、韓国人宇宙飛行士は、着地の衝撃で怪我をしたこともあります、野口宇宙飛行士は、無事に帰還されて、さぞリンゴの味は格別で、早く、熱いシャワーを浴びて、冷たいビールで乾杯したいということです
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/4 11:12:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
なぜスペースシャトルは引退するのか。
ひとつはお金の問題です。
宇宙に行くのには莫大なお金がかかるので、機体を使い捨てでなく飛行機のように軟着陸させ、何度も利用することでコストをさげようとしてスペースシャトルが開発されました。
しかし、実際に使ってみると、予想以上にメンテナンスにお金がかかり、逆にコストが高くなってしまったのでした。
もうひとつには安全性です。
ご存知の通り、スペースシャトルはコロンビア号、チャレンジャー号と二度の大事故を起こしています。やはり何度も再利用すると安全性の確保は難しいのかもしれません。
衝撃に関してですが、野口さん本人だったか、他の宇宙飛行士が言ってるのをテレビで見ましたが、ソユーズの座席は乗組員ひとりひとりの体にオーダーメイドで完全にフィットさせた特注の座席で、離着陸とも快適だとのことです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/4 04:01:13
あなたにおすすめの解決済みの質問
- スペースシャトルの着陸 スペースシャトルが宇宙から帰還して、着陸するときは、 飛行機のように滑走路に着陸するのでしょうか? それとも、ポッド?だけで海などに落ちるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- パラシュートで着陸 パラシュートで降りても2階建ての建物から降りた時くらいの衝撃があるといいますが本当ですか? 本当だったら二階の部屋から飛び降りても無事な体がないと、スカイダイビングをするのは危ないですよね?
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...