ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

郵便ポストの新規設置依頼について。 今の家に引っ越してきて8ヶ月になります。 ...

honey_honey_eeeeさん

郵便ポストの新規設置依頼について。

今の家に引っ越してきて8ヶ月になります。
自宅近くに郵便局や郵便ポストがなく、 郵便物を発送するのに近くのポストまで片道10分ほどかかります。
自宅の前にコンビニが出来たので喜んでいたのですが、セブンイレブンでした…
残念ながらセブンイレブンは郵便局との提携がなく、コンビニポストの設置はしていないとのことでした。
なので、この近辺で郵便ポストを設置してもらいたいのですが、郵便事業に依頼をすれば設置の検討をしてくれたりするのでしょうか?
また、マンションの管理組合に頼んで私設ポストも考えましたが、集荷などに料金がかかるのがネックです…
住んでいる場所は横浜です。そこまで田舎ではないと思いますが…

詳しい方教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seiten305ameさん

>ポストまで片道10分ほど
とありますが、徒歩10分と理解して宜しいでしょうか?
この場合だと、新たな設置は無理でしょう。

投函用ポストは設置するポストの大きさ等(投函される郵便数は関係ない)により設置料(俗に言う所場代)を設置してくれた人(会社)等へ、郵便事業会社から毎年支払っています。現代社会にてe-メールが普及して郵便収入が少なくなっている郵便事業会社にはポスト設置料が負担となっています。
よって、投函用ポストを増設することには難色を示すでしょう。
むしろ、郵便事業会社はポストを減らしたいはずです。

それでも「設置してもらいたいんだ!」と強くご要望のようでしたら、周辺住民へポスト設置の署名を数多くもらって、さらに町内(自治会)会長なども巻き込んで、自ら設置場所の選定・交渉をして、郵便事業会社へ申し入れると設置を考えてくれるかもしれません。
これだけやっても設置されるかどうかは不確実です。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。そうなるとセブンが潰れてファミマやローソンが出来てくれた方が話が早そうですね(笑)
  • コメント日時:2010/6/4 13:38:13

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
切手ってもう少しなんとかならないでしょうか? 切手ってどこでも買えるわけじゃないですし、いくらのを貼っていいか よくわからないですよね? それよりも、郵便物を読み取る機械をポストに設置して、料金はいくらか 配達予定日...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時27分現在

1279
人が回答!!

1時間以内に2,371件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く