解決済みの質問
本格的に鬱病になってしまったかもしれません。
本格的に鬱病になってしまったかもしれません。
強迫性障害とパニック障害を患っており、ワイパックスを処方され、今まで瀬戸際で綱渡りのように生きてきたと思います。
きっかけは美容院でした。
カットを担当した美容師さんの態度はほとんど確信犯のように冷酷な対応でした。
腹が立つ
くらいのことだったのですが、鏡を見ていたら知らぬ間に叫んでいました。
絶望感が止まりません。
死にたい。
つらい人、多いと思います。「東京 いのちの電話」にはじめて電話してみましたが何度試しても通話中。
一度首を吊ったこともあるので怖いです。
質問なのですがこのように何か生活でのささいなことがきっかけでいままでの感情が吹き出して本格的な鬱になることはありえますでしょうか。
精神状態が悪く混乱しているので自分を性格に把握できないのですが、これは鬱病のはじまりなのでしょうか。
よろしくおねがいします。
- 補足
- 皆さんありがとうございます。
鬱病かどうかはわかりませんが、神経性胃炎にはなっていました(笑)
そのせいで神経が尖っていたのかもしれませんね…。
-
- 質問日時:
- 2010/6/5 01:52:58
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/6/19 06:25:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
脳に栄養障害がある場合 バナナやパニウツ元気(漢方薬)が効くと思います
霊的な心配があるなら伊勢白山道ブログをオススメします
トラウマを治したいなら 地球が天国になる話 をひたすら聴けばいいと思います
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/5 17:00:45
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
他人が見てこれ程度の不安で自殺を考える、行動を取ることから推測すると鬱病の可能性は高いです。
診療機関に行かれたほうがいいと思われます。
まず、自然治療と食事改善も試してみてください
森林の中で植物が発散している「フィンチッド」という、物質には、人の精神を安定化するリラックス効果や肝機能の活性化、香りによる清涼効果、生理機能の促進などの効果があると言われています。ヨーロッパ諸国などでは、森林が持つこの癒しの効果について、早くから着目し、人々の保健・保養に森林浴や自然療法が取り入れらています。
ドーパミンが増え、喜び、興奮します。ノルアドレナリンが増え、不快になります。そんな、心の高ぶりを鎮め、「ほっと」落ち着かせ、安らぐ気持ちを作り出すのが「セロトニン」です。例えば、筋肉がほぐれたり、いい匂いをかいだり、心地よい環境、食後のひととき・・・・セロトニンは分泌を増すことで、ノルアドレナリンの不快感を抑えてくれます。出すぎているノルアドレナリンの量を減らす働きがあるため、ストレスがたまっているときに温泉に入ったりすると「あ~」と強く癒されるのは、セロトニンが増え、高まっていた
ノルアドレナリンが一気に減らされるためです。また、セロトニンは出すぎたドーパミンを減らす働きも持っています。
そのため、強まった快感が弱まり、落ち着くことで、「もう満足」と行動にブレーキがかかります。よって、セロトニン不足・・・・・「セロトニン神経がしっかりしている限りは、不安が不安として意識されず、恐怖も感じられない。ところが、セロトニン不足ですと傷害されると不安や恐怖を克服させるものがない。このため、他人では考えられないようなちょっとした苦しみや失敗で自殺したりするようになる」
「感情にブレーキがかからず、快楽行為が止められなくなる」のです。
慢性的にストレスを感じ続け、悩み続けると、糖質コルチコイドというストレス物質がどんどん増えていきます。糖質コルチコイドが増え続けると、セロトニン再取り込み口を埋め、セロトニンを吸えなくなってしまうのです。 そうすると、酸素によって捨てられるセロトニンが増えるのにもかかわらず、ほう線核から供給されるセロトニン量は相変わらずわずかなまま。こうなると糖質コルチコイドに邪魔をされ、ついに再取り込み口自体も消滅してしまいます。そして慢性的なセロトニン不足となってしまうのです。
従いまして、食事改善によりセロトニンを高めることがいいと思われます。セロトニンの原料は「トリプトファン」という必須アミノ酸です。このトリプトファンがほう線核に入らない限り、セロトニンは生まれません。トリプトファンは人間の体内で作られないので、食物から取るしかありません。また、トリプトファンだけでは「セロトニン」にならず、かならず「ビタミンB6]が必要です。具体的には牛レバー、豚レバー、鶏レバー、小麦胚芽、オートミール、そば、スパゲティー、牛乳、プロセスチーズ、クリーム、大豆、高野豆腐、きな粉などに多く含まれます。
また「ビタミンB6]は体内で自然に作られますので消化器官に疾患のない人ならば問題ないです。
また鬱による食欲不振の方で物が食べられないようでしたら、天然素材のハーブ主原料とするのセロトニンサプリメントがネット通販でも手に入ります。気分転換に一度試されてみたらいかがでしょうか、自然素材ですから精神科で出されるような薬剤による強い副作用もございませんし依存性も無いです。風邪薬のつもりで服用するのをお勧めします。しかし、精神科で出されているお薬と同時服用すると今度はセロトニンの過剰摂取によるセロトニン症候群になりますので使用をお考えならば主治医とご相談ください
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/8 16:04:26
うつ病ではないと思います。総合的に見ると、境界性パーソナリティ障害ではないでしょうか。自殺未遂からそれが伺えます。
>カットを担当した美容師さんの態度はほとんど確信犯のように冷酷な対応でした。
>腹が立つ
>くらいのことだったのですが、鏡を見ていたら知らぬ間に叫んでいました。
>絶望感が止まりません。
通常の感情の範囲だとは思いますが……。絶望感が2週間続いたのら、うつ病を疑いますが。
>質問なのですがこのように何か生活でのささいなことがきっかけでいままでの感情が吹き出して本格的な鬱になることはありえますでしょうか。
臨床の場では、たまにあります。しかし、質問文からはうつ病とは思えません。
>精神状態が悪く混乱しているので自分を性格に把握できないのですが、これは鬱病のはじまりなのでしょうか。
たいていの精神疾患に当てはまるため、何ともいえません。
なお、手首を切るならともかく、首つりは既遂率が高く、極めて危険な症状です。病名が何にせよ、速やかに精神科もしくは精神病院にかかるべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/5 09:10:51
情緒不安定なようですが、どうもいわゆる鬱病っぽさよりも、ヒステリー的なものを感じます。他責的だし。
どちらにしても自己診断(暗示になってしまうし)せず、しっかりと息抜きをして休養をとるのがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/5 02:40:02
shwsnnrtさん
美容院でのこと、辛かったですね。
ささいなことがきっかけでたまりたまってた感情が爆発しちゃうことは誰にでもあるものですよ。
質問者さんは、その美容院でのことがきっかけで感情が抑え切れなくなってしまったのですよね。
ご自分では鬱だと思われるのでしょうか?もしどちらかわからないなら違うってことにしときましょうよ(^-^)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/5 02:09:26
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- い ま ど き 薄 型 テ レ ビ が な い 家 庭 な ん て あ る の で す か ?