解決済みの質問
スカパーを録画する方法を教えて下さい。 現在ケーブルテレビを利用していてケー...
スカパーを録画する方法を教えて下さい。
現在ケーブルテレビを利用していてケーブルテレビのHDD付きチューナーで録画しているのですが、
これをやめてスカパーにした場合、録画する機械がなくなります(^_^;)
スカパーにもHDDつきのチューナーがあるのでしょうか?
無い場合、外付けHDDでも録画できますか?
機械に弱いもので、教えていただけると嬉しいです!
-
- 質問日時:
- 2010/6/5 21:04:54
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/6/12 10:57:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は、現在、スカパーを外付けのDVDレコーダーで録画しています。その場合、スカパーチューナーの「出力端子」と外付けHDD(私の場合はDVDレコーダーです)の「入力端子」をつなげば録画できます。
HDDでの録画指定が少しばかり面倒になりますが、きちんと録画はできますのでご安心を。
録画の仕方は、HDDに何を使用するかで変わってくると思いますが、私のようにDVDレコーダーを使用した場合は、録画予約の際のチャンネル指定に「L1(Line 1の略)」とか「L2」表示で(つまり入力ライン1番か入力ライン2番という意味)指定するとできるようになります。
詳細は、外付けHDDの予約方法を見て録画してみて下さい。チューナーと外付けHDDの接続配線は、機械に弱い方なら電気屋さんにしてもらうといいと思います(3000円くらい)。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/5 21:19:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ケーブルテレビでスカパーを視聴しているのをやめて、自前のアンテナで受信するという
意味であるのなら。
110°CSのスカパーe2でかまわなければ、110°CSに対応するBS/CSアンテナと
110°CSのチューナーを搭載した機器及び、スカパーe2の受信契約をしたB-CAS
カードがあれば受信可能。この映像音声を外部出力したものを録画機器で録画す
ることも可能。最近の地上デジタルチューナーを搭載したそのほとんどのテレビに
その110°CSチューナーは搭載されています。また、HDD+BDレコーダーにも
搭載されています。
本来のスカパーを受信するのであれば専用チューナー及び対応アンテナが必要
このチューナーから出力させたものを録画することは可能。
スカパーHDつまりハイビジョンをそのままハイビジョン記録したいのであれば、
スカパーのアンテナ+スカパーHDのチューナー+スカパーHDをハイビジョン記録できる
対応HDD+BDレコーダーが必要。(SONYやシャープから発売)
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/5 21:40:51
あなたにおすすめの解決済みの質問
- スカパーの録画。 現在自宅でスカパーの契約をしているんですが、DVDレコーダー、ビデオ録画以外に スカパーの番組を録画することはできますか? 家にはテレビデオ、テレビチューナー付きPCがあります。 PCを経由してHDD、または...
- スカパーの番組録画について グリーンチャンネルや、フジテレビ739などの番組の録画は HDDレコーダーにできますか? チューナーがSONY製の物でないと、録画できない番組は 決まっているのですか?
- スカパーE2の録画について 超ど素人な質問ですいません。 地デジ対応のテレビを買う予定です。 アナログチューナーのHDD/DVDレコーダーを持っていて、今までスカパーを予約録画していたのですが(野球です)、テレビを買い...

質問した人からのコメント
とても参考になりました。m(__)m