解決済みの質問
龍馬伝で龍馬が岡田以蔵を新撰組の追っ手から守る為、近藤勇と刀を交え相対してい...
龍馬伝で龍馬が岡田以蔵を新撰組の追っ手から守る為、近藤勇と刀を交え相対していましたが
香取慎吾が出てた「新撰組」では江戸で坂本龍馬と近藤勇は
対面済みで面識はあって確か親しい間柄でしたよね?
一方「龍馬伝」の方では以蔵を守るシーンではお互い誰だかわかっていなかったのでしょうか?
斬り合おうとしていたし、お互い面識があるようにも捉えられませんでしたが・・・
-
- 質問日時:
- 2010/6/6 18:54:38
-
- 解決日時:
- 2010/6/13 01:39:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「龍馬伝」の龍馬、先日は神戸からわざわざ京都の池田屋まで駆けつけていましたけど。勝塾の塾頭があんなにしょっちゅう講習を放り出して、大坂だ京都だと駆け回っていて、いいのかなあ。
まあ、「大事件の現場には、漏れなく主人公を駆けつけさせる」というのは、ドラマとしては正しいと思います。あくまで演出です。現実にこんなことしてたら勝先生からクビにされます。
現実の龍馬は、この時期は大坂・神戸で「海軍伝習所」の活動に没頭していたので、京都でこの時期いきなり名を売った新撰組のことは知らなかった、べつに知る必要もなかった、ということもあり得ると思います。すでにこの時期、龍馬はいわゆる「勤皇の志士」ではなく、幕府の外郭団体に所属する人間ですし。(もちろん、江戸で友だち付き合いをしていたというのは、三谷幸喜のフィクションです。)
龍馬が捕方を殺して幕府から睨まれ、新撰組の標的と目されるようになるのは、もうすこしあとの時期です。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/10 17:59:08
- 回答日時:2010/6/10 17:55:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
したし間柄であるか追うかはわかりませんが、龍馬は間違いなく新撰組のことは知っていたでしょう。
町人のような人に新撰組とは何者かを問いただすシーンがありますが、志士活動をしているのであればそんなことはしっているなきまっています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/10 17:33:13
tsmad_2さん
どちらもドラマとしての演出でフィクションです。
龍馬と近藤が親しかったとか斬りあったとか、そのような記録は残っていません。「記録がない=事実ではない」と短絡的に決めつけるのもどうかと思いますが、すくなくとも証拠がない以上は「そんなことはなかった」としかいえません。
記録というものは、言ってみれば“点”であって、その点と点を結びつける“線”を想像し、おもしろい物語を作るのが作家の仕事です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/6 19:35:00
sangod3さん
龍馬と新選組との関わりを示す資料は特になかったはずです。だからといって出会っていなかったとも言いきれませんが。
同時代の人で、どちらも人気者ですので、小説やコミックやドラマでは絡ませることが多いみたいですね。
「龍馬伝」においては、初対面として描かれていたと思います。
視聴者サービスのための「夢の対決」でしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/6 19:30:12
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 明智光秀ってどんなお侍さんだったんですか? 信長を殺した事以外で教えてください。 後皆さんは歴史上人物で誰が好きですか? 僕は新撰組と坂本竜馬と桂小五郎と松平容保と岡田以蔵とか幕末の人達が好きです。 くまのプーより
- 桂小五郎や高杉晋作、岡田以蔵や坂本龍馬などの攘夷志士達は皆、尊皇攘夷の思想の考え 桂小五郎や高杉晋作、岡田以蔵や坂本龍馬などの攘夷志士達は 皆、尊皇攘夷の思想の考えだったのでしょうか? 他に攘夷志士達の中で違う思想...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント