ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

急に亭主が”関東方面に単身赴任するかも。。”と言って来ました。 ”ひたちなが、、...

ogiyapaさん

急に亭主が”関東方面に単身赴任するかも。。”と言って来ました。

”ひたちなが、、”、もしくは”ひたちなか、、”、、”ひたちながの、、”聞き流してしまい、はっきり聞き取れません。
茨城、栃木、埼玉、?

そのあたりに上記のような地名ありますか。
どんなところなんでしょうか。。。

何か、古刹名高いところなのか。。物価は安いところでしょうか。。。
今晩から、一週間、他のところへ、出張に行ってしまったので本人にへのくわしい確認は来週以降になります。

亭主の業種は、”機械技術者、いわゆるエンジニア”です。又、当方関西方面の者です。
ベタな質問ですが、東京ディズニーランドには簡単に行けますか。?
息子がしきりに聞いてくるので。。すみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kansouimoumaiさん

ひたちなか市 茨城県です。
日立製作所系の方でしょうか。
ひたちなかは、勝田市と那珂湊市が合併したところなので、
多分ですが、お勤め先は勝田市寄りかとは思います。

勝田はもともと、日立製作所と自衛隊がある町ですので、
単身赴任や地元ではない地方出身者がお隣の水戸市より
多いと思います。
実際、子どもの頃は関西弁しゃべりまくりの同級生などたくさんいました。
茨城弁には意外とそまらない地域かもしれません。

有名なイベントならロックフェスでしょうね。

TDLは車、電車とも2,3時間でいけますよ。県民の日などは
TDL直通の臨時電車もでたりもしますので、日帰りは可能エリアかとは
思います。ちなみにひたち海浜公園などもあるので、お子さんが遊ぶのには
色々ある場所かとは思います。海も近いですしね。海産物などは那珂湊方面で
購入できます。物価はまあまあじゃないかな。
わかりやすいところで、卵1パック98円とか特売ならあるし、
JAなど農産物直売所もあちこちありますね。大型店ドラッグストアが多数点在していますから
物価はまあまあだとは思います。

水戸よりはあちこちからの出身者が結構多い地域かもしれません。

質問した人からのコメント

• よくわかりました。kansouimoumaiさん、ほかみなさん、ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/6/9 06:08:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kawanago1331さん

茨城県ひたちなか市ですね。

大きなショッピングセンターとしては、『ファションクルーズひたちなか』『ジョイフル本田』、『大洗リゾートアウトレット』あたりが近いです。
ジャスコもあります。

生活するのに不便はありませんが、茨城県は基本的に『車が無いと何もできない』と考えて下さい。

TDRへも電車は数回の乗り継ぎが必要ですので、車の方が便利です。
高速は空いているので2時間かからないくらいで着きます。
少し南の水戸辺りの方が、便利かもしれません。

また、茨城県は『死亡事故率が高い』というデータが示すとおり、運転が荒い・下手な人が多いです。
気をつけて下さいm(__)m

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/7 10:55:16

myuk31さん

茨城県のひたちなか市のことだと思います。
技術系の会社(工場)がたくさんありますね。
東京と比べたら、物価は安いです。
周りは何もデパートのような大型ショッピングエリアがありません。
水戸まで行くとありますが・・・
車がないと不便な町かと思うのですが、実際には住んだことがないので分かりません。

東京ディズニーへも、そんなには近くないですよー。
最寄駅がどこの駅かにもよるのですが、例えば「勝田」という駅から特急に乗って上野まで出て、そこから電車を乗り継ぎ2時間弱ぐらいかかると思います。

cp_jd_8princeさん

茨城県ひたちなか市のことですね。水戸市の隣です。

『ROCK IN JAPAN』の開催地として認識している方も多いです。

物価はまあ東京などと比べれば安いです。港町なので、海産物も豊富です。

TDLへは…ちょっと行くのに苦労しますね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/6 21:04:04

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
寝台列車について教えてください。 現在、日本ではどれぐらいの寝台列車があるのでしょうか? それから私は四国・徳島に住んでいますが関西方面から北関東(栃木や茨城など)に 行ける寝台列車ってあるのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時02分現在

775
人が回答!!

1時間以内に1,593件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く