解決済みの質問
仕事についての質問です。 現在、収入、やりがいなどの壁に突き当たり、転職をかん...
bols511さん
仕事についての質問です。
現在、収入、やりがいなどの壁に突き当たり、転職をかんがえております。
28歳男。独身ですが、結婚の予定はあります。
静岡の地方出版社に2年間勤務しております
が、この不況の影響を受け、収入は大幅に下がり年収220万で、ボーナスはありません。
会社が休業日制度を取り入れているため週休3日なのですが、残業は月に30〜40時間で手当てはありません。
42歳、子供が3人いる12年勤務している上司の給料が、現在手取り25万とのことです。地方とはいえ、破格の安さです。
高校を卒業後、7年近く水道の配管工をしていて、人に喜ばれるやりがいのある仕事だったのですが、どうしても雑誌関係の仕事がしたくて転職しました。
どちらの仕事も面白く、やりがいはあります。
ただ、インターネット全盛の今の時代における、地方出版社の今後は明るくありません。
その点、水道の仕事はなくなることはなく、将来も安心です。
決して高くはないものの、ある程度の収入も見込めます。
お客さんから直接「ありがとう」と言ってもらえる、やりがいのある仕事です。
そこで、質問というか相談なんですが、
私が仕事内容だけを見たとき、やりたい具合は出版7、水道3くらいの割合になっています。
ですが収入や将来のことを考えた場合は水道が8以上に上がります。
あくまで仕事は生活の糧として考え、アフター5やゆとりのある生活をと考えればまた別のことも考えられますが…。
みなさんならどうでしょうか?仕事は面白くやりがい満点ですが、給料は激安で将来的にも微妙…。
それとも、本当にやりたいというわけではないが、仕事がきれることはなく、そこそこの収入も見込める仕事。ちなみに、技術もそれなりにあります。
結婚もそろそろしたいのですが、今の収入では子供ができて扶養家族が2人になったら、生活は厳しすぎると思います。
ちなみに、静岡には出版社は数えるほどしかなく、学歴のない私は会社を変えようにも、門前払いされてしまいます(経験済み)。探せばどこかはとってくれると思いますが。
かなり、意味が分からないと思いますが、みなさんの立場ならどう決断するでしょうか?
人生の先輩方の経験やアドバイスなどが聞けたらと思い、質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/6/7 01:00:50
-
- 解決日時:
- 2010/6/9 12:27:25
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
高卒異業種から人気の出版社に入れたとは、あなた自身がノーブランドでも魅力がある人なのでしょうね。
私の兄は舞台の仕事をしていたのですが、結婚してしばらくして堅い仕事に転職しました。あんなに好きな仕事だったのに、家庭の方が大切なので後悔はしていないそうです。
まずは、転職するしないに関わらず、せっかくの週休3日を活かして転職活動を行なってみたらいかがでしょうか?適正年収とか色々見えてくるものがあると思います。
転職するかどうか決めるのはそれからでいいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/7 09:06:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
hide_swkさん
年収220万では 家庭を持ったら生活はかなり苦しいですよ。奥さんにも正社員で勤務してもらわないと。でも子供ができたら質問者様だけの収入では苦しいです。将来安定している水道のお仕事の方をお勧めします。婚約者様の理解があれば出版社でも良いかもしれませんがお金が無いと本当に苦労しますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/7 01:11:46
仕事をされる目的はなんですか?
それが子供の為なら収入の良い仕事に就かなければならないと思いますよ。
何の為に仕事をするのかで選んでみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/7 01:06:33
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 転職について かなり漠然とした質問ですが30歳で手取り15万にボーナスあれば7~10万で年二回で無しの時もありもう5年昇給無しです。 今病気で自宅療養中で今後の病状により仕事も解雇されるかも知れませんが、これを期に転職も考...
- 手取りで22~24万の収入でボーナス手取りで40万で一人暮らしはできるでしょうか? またこの給料で結婚した場合多少の手当てはつくと思いますが生活できるでしょうか?
- 年収をとるかやりがいをとるかかで迷っております。 私は現在24歳(独身)で現在エンジニア系のアウトソーシングの会社に勤めております。 現在の会社は、アウトソーシングという性質上の頼まれた仕事をやらされている、ただこなして...

質問した人からのコメント
本当は、回答頂いたみなさんにベストアンサーをつけたいのですが…。
具体例や目的など、本当にためになりました。
なんのために働くか…。
今は奥さんも子供もいないので、リアルには考えられないですが、
やっぱり家族のために働きたいです。
220万では養えないし、辛い思いをさせてしまいますね…。
出版関係は、週末ライターでもして続けようと思います。
みなさん、本当にありがとうございました。