解決済みの質問
社会保険等に詳しい方に質問です。 健康保険は政府管掌健康保険と組合管掌健康保...
社会保険等に詳しい方に質問です。
健康保険は政府管掌健康保険と組合管掌健康保険があるようですが、それぞれ何が違うのでしょうか?
比較的大きな会社では健康保険組合があってその組合が
保険を運営しているようですが、政府管掌健康保険とは違いがあるからこそ別に運営してるんですよね?
わかりやすく教えて頂けると幸いです。
-
- 質問日時:
- 2010/6/10 21:32:19
-
- 解決日時:
- 2010/6/17 00:55:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
政府管掌健康保険て、どこで聞きました?
昨年からこれは無くなり、都道府県単位の「協会けんぽ」になっています。
>違いがあるからこそ別に運営してるんですよね?
そのとおり、違いがあります。しかし、それは健保組合間でも言えることです。
協会けんぽは比較的小さい会社の従業員が加入しているので、保険料が少なく、いつも赤字を出しています。
その赤字の一部を健保組合が補填しています。割に合わないですね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/10 21:49:42
- 回答日時:2010/6/10 21:47:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 政府管掌の健康保険 社会保険庁のHPで、 「政府は、健康保険組合に加入している組合員以外の被保険者の健康保険を管掌しています」 と書いてあるのですが、健保組合に加入している組合員以外ということは国保の人と共済保険の...
- 健康保険組合のことでご存知の方教えてください! 会社の社会保険を担当しています。会社の健康保険は政府管掌ではない他の健康保険組合に入っています。こちらは保険料が高くてその上対応も悪いのでできたら脱退して政府管掌に...
- 政府管掌健保と組合健保の違い 政府管掌健保と組合健保の違いってなんですか? メリットやデメリットなどあるのでしょうか?保険料なども違う? また「これは政府管掌ね」とかわかる書類などあるのでしょうか?(保険証の記載内...

質問した人からのコメント