ここから本文です

解決済みの質問

パソコンのデータ復旧について 先日ノートパソコンが壊れました。 FMVですが、...

totan_jpさん

パソコンのデータ復旧について

先日ノートパソコンが壊れました。
FMVですが、使用中に壊れ、立ち上げようとするとセーフモードか通常モードの選択画面になり、 通常モードを選ぶと、また選択画面に戻り、セーフモードを選ぶと、固まって動かなくなります。
リカバリもできません。
エラーチェックをすると、エラーコードは2701で、Cドライブが機械的に故障しているとのことでした。

修理に出すとデータは保証されないと思うので、データのバックアップを取ってから修理に出そうかと考えています。

データを取り出すには通常いくらくらいかかるものなのでしょうか。
因みにハードディスクの容量は320GBです。
機械的に壊れている段階で、他のパソコンに繋げて外部HDDとして認識させてデータを取り出すという事は可能でしょうか。
また、修理もどれくらいかかるのでしょうか。

故障具合にもよると思いますが、目安を知りたいです。
よろしくお願いします。

補足
機械的に壊れているようなので、外部HDDとして使っても大丈夫なのかな?という心配があります。
それで本当に済むならデータ復旧業者は儲からないですよね。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tveh57942さん

フリーソフトでCD-ROMから起動してusbにメモリーにデータを保存する。
ハードディスクを取り出してusb接続のケースに格納して他のpcに接続して保存する。
どちらもそれほど難しい方法ではありません。
修理にだしてもデータの保存は補償してはくれないと思います。

補足について
データ復旧業者は復元できないこともありますと表示してると思います、ハードディスクは普通の環境で開腹したら死にます、そこまでする業者は数すくなく修理代も半端な金額ではありません、前述したような復元方法と思いますが

• 違反報告
  • 編集日時:2010/6/12 12:41:43
  • 回答日時:2010/6/12 09:37:23

質問した人からのコメント

• HDDケースを買って他のパソコンにつないだところ、全く問題なくHDDとして認識され、データを取り出すことができました。壊れたといっても、簡単に直る場合もあるのですね…こういった場合は逆に業者はぼろもうけ、ですね。
  • コメント日時:2010/6/13 22:17:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

buzz999jpさん

セーフモードの選択画面が出ると言うことであればまだ機械的には動いてる状態です。
あまり動かすと破損する可能性がありますので慎重に扱わないといけません。
別のPCに繋いで認識する可能性もありますがヘタにするよりプロに任せたほうがよいかと思われます。ただし、論理障害でもかなり高額です。だいたい5万~です。物理障害になると値段は3倍くらいになります。
個人的に復旧してくれる所とかは案外安いですが、データの信用性に欠けるのと、論理障害しか復旧できません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/12 09:30:02

あなたにおすすめの解決済みの質問

突然PCが起動しなくなりました。起動しないPCのバックアップを取ることは可能ですか? 電源ONでセーフモードや通常起動を選択する画面が表示され、どれを選択しても Windowsを起動しようとした瞬間にまたセーフモードや通常起動...
パソコンが壊れてしまいました。 NECのLL710/6です。 パソコンを起動しても黒いNECのロゴがでた後黒い画面のまままったく動かずセーフモードへの選択肢もでません。 BIOSのメニューでフレッシュモード?を選ぶと警告で「スター...
パソコンの再セットアップの為に外付けHDDを購入し、データを移動させました。 しかし、そのHDDが故障でドライブ認識もせずアクセスできません。 どうすればいいでしょうか? 2週間前に新しく500GBの外付けHDDを購入し、データを...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

21時11分現在

3924
人が回答!!

1時間以内に7,209件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する