解決済みの質問
他人が銀行口座を調べれますか?
他人が銀行口座を調べれますか?
私の母は内縁で、父には別に家庭があって子供も居ました。
その父が3年前に亡くなり、母はケアハウスに入り、妹と私とで何とか
生活できるお金を渡しています。なので母は贅沢は出来ないまでも人並みの暮らしが
出来ています。ところが先日私に兄(本妻さんの息子)から電話があり、
父が生前母にお金を渡したはずで、それは自分のものだ、と言ってきたのです。
兄の事は父が生前から私に話しをしてくれていましたが、悪い人じゃないんですが
お金にはかなりルーズなところがあります。父の葬式代も最初は私と折半したいと
言ってきてましたが、結局私が全額払って帰ってきていません。
私と父は別姓で、父名義のものはすべて相続放棄をしています。
兄が言うには、弁護士通じて調べたら、父と母が亡くなる前に一緒に銀行から
お金を引き出した事実が確認できてて、銀行側も確認している、それは自分のお金だから
訴訟する事も出来るが、穏便に済ませたいのでということを言ってます。
他人の銀行口座を弁護士を通じて調べたり、お金の出し入れを調べることが
出来るのでしょうか?私や母としてはたとえ訴訟されても何も無いので平気ですが。
ご回答よろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/6/14 09:19:17
-
- 解決日時:
- 2010/6/14 10:39:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そんなことできませんし、お金を引き出した事実があっても
「あなたのお母様といっしょに」などということがわかるはずもありません。
たとえお母様の口座に入金されていたとしても
「それが何?」って感じです。(-_-;)
正式な借用書でもない限りお金の貸し借りの事実を認定できませんから
大丈夫です。
と言うか、お金にルーズな人はものすごく適当なその場しのぎのウソを平気でつきます。
お兄さんの言うことも口から出まかせのハッタリである可能性が大!です。
とりあえずダメ元で言ってみたのでしょう。
「訴訟でもなんでも、やりたかったらどうぞ」と言ってあげて下さい。(^_^;)
あ、お父様の口座を相続人であるお兄さんが調べることはできますが
あなたのご家族のことなど調べられませんから。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/14 09:29:06
- 回答日時:2010/6/14 09:27:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 皆さんの知恵を貸してください 遺産相続の件で質問です 先日、父親が亡くなりました 父は母とは離婚していて一人暮らしでした 私はその父と母の子で次男で家庭を持っています 兄は独身で別れた母と一緒に住んでいます 父が亡くな...
- 相続時の銀行口座情報について質問いたします。 昨年父が亡くなりましたが、兄が父が亡くなる数日前に父名義の預金を解約しました。 残高がいくらあったか母はわからないそうです。 兄が同居の母の面倒を看てくれるはずでしたの...
- 賃貸マンション2棟を家族で経営しています。父が兄夫婦に管理をまかせ、その家賃収入で銀行にローン返済しています。 ところが経営が厳しくなってきましたので 兄夫婦の管理から、父の管理に戻そうとした所、兄夫婦の猛反...

質問した人からのコメント
心がけていきます。有難うございました。