ここから本文です

解決済みの質問

白内障で失明すると言われました。費用と診察・手術出来る大阪市内の病院教えて下...

mikikoa121さん

白内障で失明すると言われました。費用と診察・手術出来る大阪市内の病院教えて下さい。

今年の11月で6歳になる柴犬・オスです。
三日前に左目の色がおかしい事に気づき、
大阪市浪速区に最近引っ越したばかりで、ネットで調べて堀江動物病院に初めて連れて行きました。
診察で白内障との診断でした。右目も少し白くなってきているので、このままだと失明すると言われました。
目薬等の治療を聞きましたが、手術しか方法が無いとの返事でした。
診察を受けた病院では手術出来ないので手術は他を紹介する形になるそうなのですが
手術費用など「30万位ですか?」と聞いたのですが
「いや、片目だけでもっと掛かりますね」と言われ、
凄く不安になり「少し考えます」と返事をして、薬等何も処方されずで帰宅しました。

今年6歳で、失明するなら手術を受けたいのですが、経済的に余裕が無いので、
費用がどれ位なのか解らない状態で、このまま引き続き診察を受けるのも不安で・・・

どうゆう形での、診察、手術、費用はどれ位掛かるのか?
進行が早いみたいなのですが、手術以外の治療は無いのか?
手術で絶対的保障も出来ないと言われたのですが、成功率、リスク等解りましたら教えて下さい。
大阪市市内で診察・手術を両方実施してくれる病院がありましたら教えて下さい。

失明すると聞いて動揺してしまって、冷静に対処が考えられません・・

長文すいません・・宜しくお願いいたします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

to_shiba_hi_tachiさん

冷静になって下さい。
うちの犬は9歳で白内障で完全に失明しました。
私も動揺して知恵袋で相談しました。みなさんの回答は「犬は目が見えなくても大丈夫」というものでした。
12歳でガンで死んでしまいましたが、運命を受け入れて手術しないで良かったと思っています。
たまに壁にぶつかったりしましたけど、普通の生活が出来ていたからです。
最後は飼い主さんの判断ですが、犬にとっては大したことないみたいですよ。
あなたが犬に目になって補助していけばいいではありませんか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aluremu27さん

大阪で眼科に秀でた動物病院と言えば、箕面の奥本動物病院です。

http://okumotoah.ceo-jp.com/

大阪市内ではありませんが、眼科の手術設備も整っています。

うちの院長とは古くからの知り合いで、うちで手の負えない眼科の疾病や手術は、こちらから連れて行くか、飼い主さんに直接行っていただきます。

前に代診の先生と2人でうちの病院にかかっているワンちゃんを連れて行ったことがあり、側で手術も拝見しましたが、通常の動物病院にはない眼科の手術設備が整っていること、専門知識も多いこと、手術も多くこなしていることで、落ち着いてそこにいることも出来ました。

選択肢の一つになればいいですが。

jm1orgさん

犬の白内障手術は人間と比べて難しく、専門の知識と経験を持った
獣医さんが白内障手術をする必要があります。
人間の目は球状ですが、犬の眼はラクビーボール状です。
私が聞いた手術代は30万円程度からでした。

知恵蔵の以前の回答、以下のURLを参照してください。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312357918

imagawa2018さん

人間ほど犬は視覚の情報に頼っていません

そもそもカラーでは見えないし(白黒)早く動くものは
良く見えますが、ゆっくり動くもの、止まっているのは
あまり良く見えて無いとか・・・

ですから手術しなくとも片目なら眼薬で進行を遅らせる
治療法で良いのではないでしょうか?これが鼻とかなら
嗅覚に頼っている部分が大きいので治してあげるべきだとは
思いますが。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
白内障手術について 兵庫・大阪で白内障手術の定評のある病院を探しております★ ネットで何件か検索したのですがいどこがよいのかわからず、また費用面でも病院によってかなりの差額(片目二万以上の差額でした) があり、その点...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時15分現在

3926
人が回答!!

1時間以内に7,244件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する