解決済みの質問
友人の旦那さん宛てに、税事務所から預金差し押さえの通知が来たのですが、どうす...
友人の旦那さん宛てに、税事務所から預金差し押さえの通知が来たのですが、どうすればいいでしょうか?
はじめまして、こんにちは。
友人から聞かれたのですが、全く知識がないため解決に至りません。
友人の旦那さんは、1年半分くらい67000円ほど自動車税を遅延していたそうです。
友人は全く知らず(税事務所から書類は来ていましたが、旦那さん名義だったのでそのまま置いていたそうです)今回書留で税事務所から書類が来て、旦那さんが海外に行っているため、確認のために封を開けたら「差し押さえ調書」が入っていたそうです。
同封の文書には、滞納処分を執行したとあり、差押調書には預金のうち約67000円が差押債権として記載されてありました。
この場合、差押は残高が差押金額以上にあったため約67000円だけ差押されたということでしょうか。
口座はこの場合は使えるのでしょうか?
また、備考欄には「遅延金額は取り立て日(平成22年7月5日)現在の計算です」と記載がありました。
ということは、それまでは口座は差押等は行われていないということでしょうか。
こちらの口座は、ご主人名義ではありますが、ご主人のご両親が入院中で多大な支払いがあるため残しているものだそうです。今月も支払いがあり、あまりこの口座のお金は使いたくないそうで…。
同封の文書には、「納付または納付相談につきましては、今後当所「○○」までご相談ください」とありました。
現在ご主人が海外に行っていらっしゃるため、友人が代理で税事務所に連絡をし、納付について相談したいとの事でした。
ご主人宛ての税金の件を、友人が代理で話し合いを持つことは可能でしょうか。
また、上記のとおり7月5日取り立てということは、現時点で税事務所に話し合いをしに行けば、取立てを取りやめることも可能なのでしょうか。
全く未経験のため、私も友人も全く無知で戸惑っています。
是非ご教授をいただけますようよろしくお願いいたします。
- 補足
- 支払いですが、税事務所に友人が行っても大丈夫なのでしょうか(ご主人名義ですので)。
また、結局のところ、差し押さえられているのは、「口座」ではなく「口座の中の67000円だけ」なのでしょうか?
度々申し訳ありません。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/6/16 16:29:31
-
- 解決日時:
- 2010/6/16 19:15:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
他の方もおっしゃられているとおり納付すればすべてが解決します。
納付には奥様がいかれても問題はないでしょう。
差押えは、銀行にその口座の預金の払い出しを禁止する行為です。
したがって、差押えが解除されるまでその口座の預金は一銭も引き出せません。
差押えがされたままなら、その口座からの自動引落しなども落ちなくなります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/16 18:48:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
sylphernさん
「納付または納付相談につきましては、今後当所「○○」までご相談ください」
それ以上でもそれ以下でもないじゃない。
申し訳ないけど、笑っちゃいました;;
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/16 17:17:39
akaheru5さん
すぐに払いに行って下さい。それで全てが解決します。
差し押さえられた、というのは借金の担保にとられたようなものです。「税金を払わないと、この預金のうち67,000円は頂きますよ」ということです。税金を払えば差し押さえは解除されます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/16 16:55:23
税額を納付すれば差し押さえは解除されます。
お金があるのに支払をしない合理的な理由を説明できれば取りやめて貰えます。その理由だと無理でしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/16 16:51:26
ご友人にお伝えください。
わからない人に尋ねるくらいなら封筒に書いてある税事務所に電話して訊けと。
私は税金に詳しいけど、友人から自分の恥をさらすようなこんな相談はないですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/16 16:42:50
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 旦那の実家は旦那名義なんですが、〔住んではいません〕固定資産税を滞納しています。2.3年になると思います。そのままにしておくと、差し押さえになりますか?その場合何から差し押さえられるのでしょうか?家、 給料、銀行口座...

質問した人からのコメント
なるほど、友人が行っても問題はないのですね。
たとえばですが、納付を分割にしてほしいなどの相談は可能なのでしょうか。また、銀行の口座が差し押さえられているということは、その通知なども別に銀行から来るということでしょうか。