解決済みの質問
自分が思った通りに家族が動かないと気がすまない義父にウンザリしています。 義母...
自分が思った通りに家族が動かないと気がすまない義父にウンザリしています。
義母は他界。義父と同居していた義兄(独身・子どもなし)も、癌で先日亡くなりました。
現在、義父は1人暮らしですが、近所に定年後Uターンしてきた義姉夫婦がおり、義姉が面倒を見てくれています。
しかし、その義姉も、義父の「義姉の状況を無視して、あれこれ指図する癖」に悩まされて、ストレスで寝込むこともたびたびのようです。
おかげで(?) 義父の指図先は他県に住む息子(ダンナです)に変わってきました。 なんいかと言えば「帰ってこい」と電話がかかります。 陸路であれば行きやすいのですが、離島なもので、会社を休んで行くことしなります。
私は、ダンナに義兄のようにストレスで倒れてほしくないのです。
前から、こちらに出てこないか? ケアハウスみたいなところに住んでもらったら(私も勤め人です)週末は一緒の過ごせるし、出かけるときも誘えるからと言ってきましたが、島を離れる気はないようです。
義父とこの先 どう対応すべきなのでしょうか? お知恵を貸してください。
- 補足
- 義父には、趣味らしい趣味はありません。
指図は日常の細かなことばかりです。「食事が終わったらすぐ片付けろ」とか。 皆が見てる番組を「つまらん」と勝手に切り替えるとか。洗濯後に掃除とだんどりしているのを、「さっさと掃除せんか」とか。 タバコを締め切った部屋で吸うのでドアを開けると閉めることを強要する。タバコを吸わない人のことは考えないとか。
ささいなことですが、毎日日常的にやられると、うんざりします。 。
-
- 質問日時:
- 2010/6/17 06:12:13
-
- 解決日時:
- 2010/6/23 10:51:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jtsuikaさん
私の父親も似たところがあります(^_^;)
先日もあまりに自分勝手なことを言うので「ガツン」と言いましたよ。
子供は兄がいたのですが、昨年亡くなり、娘である私一人しかいません。
だんだん歳になり、目も片方不自由なこともあり、面倒くさいことや難しいことはこちらに任せてきます。そのくせ自分の思いどりにならないからと、文句を言ってきたからです。
内心では仕方がない、可哀想と思いながらも「世の中自分中心で回ってるわけじゃない。いい加減にして」と言ってしまいました。
息子さんが、一度ガツンと言った方が効き目があると思います。
子供達もそれぞれの家庭があり、生活があるのですから。
ご主人に話して、お願いしてみましょう。
>補足拝見しました。
私の父も趣味らしい趣味はありません(>_<)
相談者さんの義父も自分の価値観がすべて(自己中)なんですね。
それで何十年も生きてきたわけですから、今更変われと言っても無理ですね。
ご主人とお義姉さんとで、この先どう面倒を見て行くかを話し合ってもらった方がいいですね。
そして、お義父さんにも『出来ないことは出来ない』とはっきり言うようにした方がいいですね。
親を大切にするのはもちろんですが、自分たちの生活を犠牲にしてまで面倒をみる必要はないと思います。
どこかで割切ることも必要だと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/6/17 09:18:14
- 回答日時:2010/6/17 08:42:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
うちの義父も似ています。
「家に来い」とか「~しろ」とかめんどくさいです。
ただ私は気が強い方なので問題にはなっていません。妻と付き合っている当初は相手方のことに関しては口出ししませんでしたが妻と夫婦になった後は妻に「義父さんに振り回される気ないから」と伝えておきました。
というのも他人の家族(付き合ってる当初は親族ではないので)であればその家族の問題ですが今私たちは夫婦です。私たちにも予定や体調、気分などあるし私の家とのすり合わせが必要なときもあります。それをたった一人のワガママに付き合うなんて馬鹿げているしそれで「もういい」となるのならその程度の人間です。子供じゃないので相手にしていられません。
とにかく一回でもワガママを聞くとそれが私たち夫婦(一家族)に対しても通ると勘違いします。そんな気さらさら無いです。ご主人がもう少ししっかりするべきでは?というのもご主人はあなたと家庭を築いているです。そこに迷惑をかけているのですからいくら実父といえど言いなりって訳には行かないでしょう。(現にあなたに迷惑かかっているので)
ちなみに私は義父のことは嫌いじゃないですよいいとこ沢山あるし。邪険にもしません。ただいくら義父でも間違いは間違いわがままはわがままとして理解してもらっています。おかげで仲良く出来ているほうだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/18 11:24:02
mntxy660さん
お父さんね、寂しいんだと思います。男って、奥さんに先立たれると、とたんに 弱くなります。それは統計にも出てますよね。旦那さんに先立たれた奥さんは、割と長生きするけど、男は短命になる。元々男の方が精神的に弱いような気がします。だから逆に強がりたがる。(プライドはあるし)でも我が儘も過ぎると周りが大変。下の方が言われるように何か趣味を持って貰うとか、ご近所さんに、(父も一人で心配なので、それとなく気を掛けて貰えませんか)とお願いしとくとか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/6/17 07:31:42
お義父さんの指図してくる内容がわからないのでちょっと的外れな回答になるかもしれませんが、お義兄さんが亡くなって寂しい部分もあっての行動とも取れますしご主人が仕事を休んでまで駆けつけないといけない程の緊急性のある用事なのかどうかによって対応も違いますよね。
年をとると環境を変える事が難しいので子供を呼び寄せようとしているのでしょう。その内せっかくUターンしたお義姉さんも島を出てしまうのではと思います。
ご主人にはお姉さんと今後どうするか話し合ってもらって、老いては子に従えと言う事をご主人が残った男の子供ならガツンと父親に言わなくてはいけないのかと思います。
子供達も別世帯となりそれぞれの生活が有り自分の都合ばかり通じない事もわかってもらう為に電話があっても行かない事だと思います。
一つ気になったのはもしかしてお義父さんは認知症を発症していないかと言う事です。元々頑固だった人は益々融通が利かなくなり扱いに困って来ます。その辺りも近くにいるお義姉さんに様子の変化を聞いて対処されたらと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/17 06:57:01
何か趣味やお友達はいないのでしょうかね?
何もやることがなくて干渉してくるのではないでしょうか?
補足読みました★
義母さんが亡くなられてからこのようになったのなら淋しさからでしょうね。
はっきり“できません・迷惑です”と言うと案外静かになるかもしれませんが、今度は生きる気力を失ってしまいそうですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/6/17 11:12:33
- 回答日時:2010/6/17 06:21:52
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント