ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は自分に甘いですか? そして、仕事を辞めるべきですか? 憧れの109ブランドのシ...

candyhoneybunnyさん

私は自分に甘いですか?
そして、仕事を辞めるべきですか?

憧れの109ブランドのショップのアルバイトに採用され、今日初出勤でした。
10分前に店に着いて店長に礼儀正しく挨拶をすると、無愛想な感じで表情を変えず、バックヤードに案内され、『これ着て』と店内で着る服を投げるように渡されました。

そして、研修が始まったのですが、店長のあまりの早口で脳ミソと書くペンがついていけず、聞きなおすと『さっき言ったはず』とニラまれます。
わからない事はなんでも言ってと言われたのに。

化粧と髪が店に合っていないと、怖い口調でダメ出しされたり、
お客様にどんどん声をかけて!と言われたので、商品を見ていた人に『良かったらお鏡合わせてみてください』と言い切らないうちに店長がすぐに割り込んできて『私のお客様だから声かけないで!』と言われました。

私はアクセサリー販売経験はあるのですが、アパレルは初めてで、よくアパレルの仕事という物が、わからないでいます。
ショップ店員の友達は皆『アパレルはまぢきつい!』と言っていますが、こういう事なのかな?と1日にして思ってしまいました。
お洋服や接客が大好きなのですが、ここではやっていけないような気がしてなりません。

彼氏に相談したら『俺がバーテンのマネージャーやってた時、新人には初めは厳しく指導しろ!ていうマニュアルがあったから、お前んとこも厳しいのは最初だけだって~』
と言われました。

1日目にしてこんなに落ち込んでいる私は弱いのでしょうか?
もう辞めたいと思ってしまっています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

machiko_1015_keiさん

アパレル4年目の元109店員です☆

私から見てその店長はひどいと思います。

他の回答者様の意見も見ましたが、新しく入ってもすぐ辞める子はたくさんいるかもしれませんが、店長が最初からそんな態度だから辞めるんだと思います。

私なら、新しく入った子にももちろんお店で着るを決めてもらって(あまりに地味な物以外)、

1日目はとりあえず接客に慣れてもらいたいので接客の言葉遣いを教えて「話すこと」に慣れてもらいたいって思います。

その店長は、鬼だと思います。

入ったばかりで可哀想です(;_;)
って熱くなってしまってすみません(><)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/18 21:50:02

質問した人からのコメント

• 成功回答者様はアパレル歴4年ということで説得力があったので、選ばせていただきました★
    皆様もご丁寧にご回答いただきありがとうございます!
    皆様のご意見も念頭に入れ、色々考えた結果、本社に電話してお断りしました。
    以前も厳しい職場はいくつか経験していましたが、ここはやっぱり度が過ぎていると感じます。 長い間募集かけていたので、もしかしたら――と思います。
    ありがとうございましたm(__)m
  • コメント日時:2010/6/25 01:30:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rizzyenyceさん

私もショップ店員でしたが
新人には最初が厳しいところが多いと思います!
私も初日~最初の週はこんなんなの~!?って感じでした。
怒られてばっかり。
わかんないことがあれば怒られるし、質問しても怒られるし。笑
でも1ヶ月~2ヶ月すると慣れてくるし、
他のコと仲良くなったりしてだんだん楽しくなってくると思います!
がんばって!

naheyakzさん

私はアパレルの仕事をしたこともないし
自分がやろうとも思わないですが
ショップ店員の人すごくカッコイイし
可愛いし憧れます!!
質問者様のこと見たこともないし
こんなこと言うのもあれですが
アパレルで働いているっていうだけで
私からしたらすごく憧れるし
カッコイイと思います!!
私には夢がなく地元で平凡に
事務員してます。23歳です。
もとろん事務員でも女の人間関係に
悩んで傷付いたこともありました。
周りの頑張れって言葉がすごく辛かった・・・
だから質問者様も頑張り過ぎず
自分のペースで夢をつかんでください!!
遠くから応援しています☆

watashigahannindesuさん

あなたの様な考えの方が多く不必要に優しくはしないでいる節があるのでは?折角採用してもすぐ辞める。その店長からすれば幾度となく繰り返されて来た光景なのでは無いかと。。ドライに接してしまうのも何となくわかる。私も、新人にとりわけ親切にしたりしません。すぐ辞めていくかも知れない人に、なかなか親切に手取り足取り、とは出来ない。期待していないというか。。優しく接したって、理由も分からず無情に辞めていく‥なんて日時茶飯事だったから。ただ言える事は、一日勤めただけでは何にもわかりません。それだけです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/18 02:07:58

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
店長のテンションに合わせるべきでしょうか? デパ地下の洋菓子店で働いています。 今日までの5日間、 限定で販売しているミニロールケーキがありました。 一日30セットの限定販売です。 店長から、お客様にしっかり声かけをする...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:アルバイト、フリーター]

ただいまの回答者

22時30分現在

5098
人が回答!!

1時間以内に9,776件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く