ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

蓮舫内閣府特命担当大臣はなぜ姓(村田)を名乗らないのでしょうか

gcs903さん

蓮舫内閣府特命担当大臣はなぜ姓(村田)を名乗らないのでしょうか

過去、扇千景氏も大臣としては本名の林寛子にて執務をしていましたが、蓮舫大臣はそのまんま「蓮舫」なのでしょうか?
国権の最高機関で議員活動をするのなら、せめて芸名であれ、本名であれ姓名を名乗るのが筋だと思うのですが。
一般の企業で直人とか小雪とか名乗って仕事をするなんて考えられません。(制度として職場ネームを採用している企業を除く)

補足
扇氏も大臣としての公文書は「林寛子」で署名されているはずですが。
横山ノック知事も公文書には「山田勇」と明記されています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taigers915さん

dragon57dollへ
当時の建設業許可証(大臣許可)は林寛子になってますよ。免許も大義では公文書のはずです。
参議院議長(立法府)と大臣(行政府)で名前を使い分けていたようですね。
蓮舫議員ならOKで、蓮舫大臣ならNGということでしょうか。
でも、きちんと姓名をなならないのは国民を馬鹿にしているように感じますね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cut_of_lowさん

プリティ長嶋もこの芸名で議員活動しています。

dragon57dollさん

一般で必ず本名で仕事をしなくても、法律的にはなんら問題はないんですよ。
扇さんは議長になっても扇千景で職務はしておりました。

議長ですよー

何故あなたが公文書を検視できたか疑問です。
関係官僚くらいしか目にする事はないでしょう。
ましてや国会議員でもないあなたが何故言い切るのか不可思議です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/6/18 13:09:02
  • 回答日時:2010/6/18 12:58:29

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
現在の蓮舫 は日本人ですか 外国人は議員になれないと聞きますが
参議院議員 扇 千景元国土交通大臣 出馬せずに議員を辞められるのは、欠陥である神戸空港を造らした責任を取られるのですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

08時26分現在

1854
人が回答!!

1時間以内に3,439件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く