ここから本文です

解決済みの質問

参議院選挙では投票に行きますか?(2010)

ikkiriotさん

参議院選挙では投票に行きますか?(2010)

参議院選挙 2010では、民主党以外に投票する方も多いかと思います。
ですが、今回の参議院選挙ではまだ投票先の決まらない無党派も多いようです。

「民主党は嫌だけど、ほかに投票するところもないから参議院選挙には行かない」
という方に質問です。

参議院選挙に行かないことは、結果的に民主党に有利に働くことだとしても
投票に行かないのですか?

世論調査をあえて正しいとすれば、現状では民主党が有利でしょう。
そうすると、民主党に投票したくない人がその他の政党・政治団体に
投票しなくなることで、

民主党支持者>その他の政党・政治団体支持者
であったものが、
民主党支持者>>>その他の政党・政治団体支持者
となってしまいます。そのことに気づいていますか?

「民主党以外の政党・政治団体に投票しに行くこと」
が、民主党に不信任をつきつけることになります。

もしどうしても投票したい政党・政治団体が無いのでしたら、
一時のマスコミの偏向報道によるバッシングは頭からはずしたうえで、
最近は報道されない「日本創新党」、「たちあがれ日本」、「創生『日本』」の
結党宣言、結党趣旨、趣旨・理念に、一度は目を通してみてください。
新しい発見があるかもしれません。
(マスコミが報道しないのは、これらの政治団体、政党、議員連盟が
ダメだからではありませんよ。報道するとマスコミにとって都合が悪いのです。)

「創生『日本』」の安倍元首相にアレルギーのある方は、
この質問のBAをご参考いただき、安倍元首相の実績をご確認ください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1325324438

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

konchan_kobukuroさん

私は絶対に投票します。投票する候補、党もほぼ決めています。

投票する、しないは個人の自由ですが、投票しないということは白票委任ということですからね。その結果およびその後の国政に関して文句を言うことは許されないと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

anntokinokoinokidesukaaaaaaaaaaさん

投票しないこともその人の自由だと思います。
ただし、その後起こった政権に対する文句は控えるべきだと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/21 09:34:50

masa_0423_noriさん

自由民主党に投票しますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/21 08:15:26

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

第21回参議院選挙 民主党大躍進 今回の参議院選挙は民主党の大躍進で幕を閉じましたが、 民主党に投票した有権者が、政党選択の誤りに気付き、 後悔の念にかられるのは何時頃になるのでしょうか?
 最近、知恵袋に回答を書き込むと瞬間的に削除されます。[従軍慰安婦に関する軍部の関与は?→『YES』。南京大虐殺は史実か?→『YES』。 ____詳しくは☆アムネスティ(インターナショナル)☆の資料を読もう。  アムネスティは、国際...
例えばもし(参)比例区で自民党支持者の全員が○○ドント方式? 参議院議員選挙の比例区(非拘束名簿式)で例えば自民党支持者全員が個人名ではなく、政党名に投票したら誰が当選するのですか?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

21時15分現在

3926
人が回答!!

1時間以内に7,244件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する