解決済みの質問
いまこそ石原慎太郎の声をあえて聞いてみよう 日米安保と普天間
いまこそ石原慎太郎の声をあえて聞いてみよう 日米安保と普天間
沖縄県民への誠意のアリバイ作りのためにか俄かに招集した全国知事会で、鳩山総理は折から起こった北朝鮮による韓国哨戒艦の撃沈事件を捉えて沖縄における米軍基地の必要性を説いてみせたが、
その席で私は他国の安危のためよりも、アメリカが基地を占めている当の日本の防衛のために彼等が本気で動くかどうかを、折角のこの普天間騒動の際、政府の責任で改めて確かめてもらいたいと説いた。
今さら何をと思う者も多かろうが、 実 は 日 米 安 保 条 約 な る も の が と ん で も な い 虚 構 の 上 に 成 り 立 っ て い る の か も 知 れ ぬ と い う 疑 念 を 私は拭いきれないでいる。
多くの国民は忘れたというより知りもしまいが、十五年前アメリカは当時の駐日大使モンデールを突然更迭せざるを得なかった。その訳は香港の活動家と称する実は中国の軍人が尖閣諸島は中国の領土だと主張し尖閣の魚釣島に無断上陸し中国の国旗を立て駆けつけた保安庁と衝突し退去する際、隊員の一人が溺れて死亡し、
それをかまえて中国の世論は激昂したものだが、それを見てアメリカの有力新聞の在日記者がモンデールに、 尖 閣 で の 紛 争 が 今 後 武 力 行 使 に 発 展 し た な ら 日 米 安 保 は 発 動 す る の か と質(ただ)したのに彼(駐日大使) は 言 下 に N O と 答 え た 。
折しも、当時沖縄では、黒人の海兵隊員による日本人の女子小学五年生の輪姦(りんかん)事件が起こって世論は激昂していた。そうした最中でのアメリカ大使の発言に私は衝撃を受けた。 続く
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100608/plc1006080317006-n1...
誰もこの産經新聞のコラムに言及しないので、あえて取り上げます。 普天間を現行案にするにしても、前首相の発言をうまく利用してアメリカ側に抑止力を明確に担保する旨を申し入れる事もできたのに、官僚はさぼりすぎでしょ。
どうですか?
-
- 質問日時:
- 2010/6/22 00:07:03
-
- 解決日時:
- 2010/6/28 23:54:33
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

質問した人からのコメント