ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

僕は東京のとある大学に通っている大学生です。 ゼミという授業が来年から始まると...

bjhiroetekiraさん

僕は東京のとある大学に通っている大学生です。
ゼミという授業が来年から始まるということで募集しているのですが、2次募集まで落とされてしまいました。
最後は3次募集ですが、2次募集では定員に満たないゼミにも関わらず落ちてしまい、さらに3次募集ではその2次で落ちたゼミしか残っておりません。大学の教授は浪人生には冷たいのでしょうか?それともただのコミュ不足でしょうか?1次募集ではわずか4人しかいなく、2次募集も3人しかいなかったので、楽に受かると思ってましたが、僕以外の2人が通っていました…。
3次募集もこの教授のゼミを受けるべきでしょうか?ほとんどの学生がゼミを決めており、正直ゼミに入れないとまずい気がしています…だって、本当に誰でも通っているのに…。不甲斐なさに涙が出てきます。
ここでゼミに入れないと一生トラウマになりそうでとても恐いです。僕はどうすればいいんでしょう…?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yutaiboyaさん

どういう選考をしているか分かりませんが、落ちた所でももう一度挑戦して熱意を見せるしか無いでしょう。
一回落ちたからって目が全く無いというわけでは無いと思いますよ。
書き込みを見るにあなたのモチベーションの出所がおかしい気がします。
他の人が決まってるとか、入れないと気まずいとか、決まらないとトラウマになりそうとか・・・
そういう理由ではなく、そのゼミでやる事への熱意をみせなければならないと思います。
あなたの場合、適当に志望しているっていうのがミエミエなんじゃないでしょうか?
”楽に受かると思ってた”って舐めてるのも駄目ですね。
そういうのが態度に出てるんじゃないでしょうか?
そうじゃなければ定員が欠けているのに落とされるっていうのは解せないですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

takeuchiusedbookstoreさん

きみ、、就職も「コミュ」能力だと思ってるでしょ。

違います。

単純に、きみはバカだから、ゼミについていけないから落とされているだけ。

世界中の企業も、どこの大学の教授も、「実力主義」です。

コミュニケーション能力なんか、どーでもいいwww

話してみて「あ、こいつバカだ」と思われたから、

(そして成績表を見てもバカだし)

落とされたんだよ。

就職活動でも、実力で落とされるでしょう。

学校名だけで、ほとんど落とされるんじゃないの? きみ、大学どこ?

あなたにおすすめの解決済みの質問

大学のゼミ とある東京の大学生です。 今年、入学しました。 それで、部活をしています。 そんな私ですが、ゼミに入ろうかな、と思いました。 理由は将来の就職が有利になるからです。 特に『これを研究したい』とかはないです。...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学受験]

ただいまの回答者

05時22分現在

725
人が回答!!

1時間以内に1,445件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く