ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

号車番号の件。度々妙な質問で失礼します。「南側を向いてる方が1号車」の説明だ...

arakancatsさん

号車番号の件。度々妙な質問で失礼します。「南側を向いてる方が1号車」の説明だけで良く解りましたし、それだけで十分な回答と思うのですが、どうして「東京駅を基準として」と付け加えるのか疑問に思ったのです。

詳しく言いますと、「東京駅を基準」とする意味が何なのか分からないのです。 東京駅を基準としなくても、例外を除き基本的に方角つまり南側から1号車・・・でOKなのでは。 何かを説明する意味がある、もしくは何か不都合があるので付け加えるのだと思うのですが、考えても思い浮かばないのです。 東京駅以外、静岡駅でも、仙台駅でも、どちらに1号車が来るのか分かります。 また、両毛線のように南とはっきりして無い線の例外の駅でも分かります。 それがなぜ「東京駅を基準」に関係があるのでしょうか。 余りに下らない質問でしたら、お恥ずかしいのでうっちゃって下さい。下らない質問をしたと了解します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ikuikuahhさん

南側だと東や西に向く場合もありますので太平洋側がA席で東京駅から見て大阪向きの先頭が1号車です
東京駅基準とするのは、例えば中央線のあずさの場合は本線では南側(太平洋側)がD席になります
ところが列車を東京駅に持って来た時には南側がA席となり逆転してしまいます
、なので東京駅を基準として表します

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/23 07:05:41

質問した人からのコメント

• 東京駅を基準とする、意味が良く解りました。 質問するほどの問題ではないのかもとか、いろいろ思いましたが、しっかり納得できましたので気持ちが良いです。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/6/25 23:45:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

uwhide919さん

まあ、以前は「日本国有鉄道」で何からなにまで基準は「東京」でしたからね。現在のJRの形で初めからやっていたら、東海は「名古屋」西日本は「大阪」を基準としていたかもしれませんね。

n700nobuさん

東京は日本の中心。だから東京駅を基準にで納得して下さい。深く考えちゃいけません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/23 04:46:51

soraptipetさん

では、山手線は?「東京駅を基準に」しないと、どこが南だかわからなくなりますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

06時28分現在

871
人が回答!!

1時間以内に1,792件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く