解決済みの質問
号車番号の件。度々妙な質問で失礼します。「南側を向いてる方が1号車」の説明だ...
号車番号の件。度々妙な質問で失礼します。「南側を向いてる方が1号車」の説明だけで良く解りましたし、それだけで十分な回答と思うのですが、どうして「東京駅を基準として」と付け加えるのか疑問に思ったのです。
詳しく言いますと、「東京駅を基準」とする意味が何なのか分からないのです。 東京駅を基準としなくても、例外を除き基本的に方角つまり南側から1号車・・・でOKなのでは。 何かを説明する意味がある、もしくは何か不都合があるので付け加えるのだと思うのですが、考えても思い浮かばないのです。 東京駅以外、静岡駅でも、仙台駅でも、どちらに1号車が来るのか分かります。 また、両毛線のように南とはっきりして無い線の例外の駅でも分かります。 それがなぜ「東京駅を基準」に関係があるのでしょうか。 余りに下らない質問でしたら、お恥ずかしいのでうっちゃって下さい。下らない質問をしたと了解します。
-
- 質問日時:
- 2010/6/23 04:22:05
-
- 解決日時:
- 2010/6/25 23:45:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まあ、以前は「日本国有鉄道」で何からなにまで基準は「東京」でしたからね。現在のJRの形で初めからやっていたら、東海は「名古屋」西日本は「大阪」を基準としていたかもしれませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/23 11:40:45
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント