ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

友人の父親の症状についての質問です。 私の友人の父親なのですが、友人から、父...

yaki_za_kanaさん

友人の父親の症状についての質問です。

私の友人の父親なのですが、友人から、父親が急に仕事に行かなくなり家で寝ていると、去年の7月頃に話を聞きました。
家族の方もハッキリとした原因が分からない様ですが、

前に職場の同僚にお金を貸し、なかなか返してもらえず悩んでいたらしく、その事がきっかけの様な事を言っていました。
その後、お金は返して貰ったみたいで、一度職場に復帰したのですが、3日位でまた行かなくなってしまい、近所の心療内科に相談した所、即入院となり一ヶ月ほど、入院していました。診断はうつ病と言っていました。

そして少し回復したという事で退院した後、家に戻ってきたのですが、しゃべる事もなく、またずっと寝ているだけで、現在に至ります。
食事は日に5回くらい、ごはんにふりかけをかけて食べているらしく、トイレも行けますが、お風呂はずっと入っていない状態です。
話しかけても頷く程度と言っていました。

一度、12月頃に親戚の方が再度病院へ連れて行こうとした所、拒み結局それ以来病院には行っていません。
家族も、個々が忙しいのかそんなに気に掛けている様に感じません。

どうにか一度病院へ連絡したほうがいいと、友人に何度も言い、先日、母親が電話した所、本人が治す気がないなら診察は難しいと言われたと言っておりました。

友人の父親とは面識はありませんが、自分の父親と置き換えたら、放っておけない状態だと思い相談しました。
私自身、知識も薄く、友人の家庭に首を突っ込む事も出来ないので、どう家族が動いて今後どうしたらいいか
わかりません。
何かアドバイスがありましたら、宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seneca_jrさん

あなたとしては、ご心配でしょうが、お友達のお父さんですから関わりにくい立場ですね。
せめて、今、言えるのはお友達に「お父さんが行かないのなら、家族が病院に行って、先生に相談したら。」ということでしょうか。
そのお友達のご家族が「本気」になることも解決への糸口かと思います。

質問した人からのコメント

• 降参親切な回答ありがとうございました。今度、病院を調べてから今一度話をしてみます。時間もかかると思いますが、回復に向かえるように、見守っていたいと思いますm(__)mありがとうございました。
  • コメント日時:2010/6/30 17:03:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

友人に泣かれました・・ご主人が暴力を振るったことが。許せなく・・ 毎日毎日つらい思いをしてるという・・ どうすれば彼女の心が楽になるでしょうか? 彼女は結婚して5年・・ ご主人は普段とても 良い人です・ それは友人も...
悩んでます・・・ 口喧嘩をしてる最中に、問い詰めたら急に発狂して・・・ その後、全てを拒絶するように体を丸めて振るえながらブツブツ何か言ってて・・・ その後、30分位したら普通に戻った女性がいます・・・ どんな精神状...
右半身だけ気だるい 数年前から時々、右半身(肩から足の指先まで)が 気だるく、自分の体じゃない様な違和感におそわれる事があり 夜も眠れず眠れても浅く、気持ち悪い症状が出ます・・・ 以前、病院で診てもらった時は異常無し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時48分現在

2433
人が回答!!

1時間以内に4,681件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く