ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

京都の舞鶴市で、愚かな事件が発生しましたね。ヤフーニュースのコメント欄には、...

a4115832さん

京都の舞鶴市で、愚かな事件が発生しましたね。ヤフーニュースのコメント欄には、「実名報道すべし」「少年法を改正ないし、廃止を」など、怒りの声が渦巻いております。 当方も全く同意見です。思い出すのもおぞましい、¨女子高生コンクリート詰め殺人事件¨の主要メンバーの一人は、出所後、更生するどころか、ヤクザになり、監禁事件を起こしたことを、覚えている人も大勢いらっしゃるでしょう。そこで、質問なんですが、世間で、「少年法改正」に反対する人たちの正義とは何なんでしょうか?何を正義のよりどころにしているのでしょうか?私は、こんな連中、死刑で構わないと思うのですが。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mk1653firstさん

正義というか…まだ僅かな希望を持ちたいんじゃないでしょうか?
僕はそんな奇麗事は考えたくもありませんが。

ある種の【見せしめ】は必要だと思います。
まぁ社会復帰なんか出来なくなっちゃいますけど、
それほどまでに重大な罪を犯したってことですからね。

何でもそうですけど、再発防止や反省のためには
罰が必要です。こんなことになるのなら…と思わせる必要があります。

そのためには実名報道や少年法改正なんて楽々飛び越えれるステップだと
思うんですが…日本は全てにおいて遅いですね。

ちなみに、死刑賛成派も実名報道賛成派も、国民の圧倒的多数です。
内閣府の調査を完全に信じるわけではありませんが、家族や友人と
話をしてみると分かります。
頑固に反対してる一握りの人達がいるから、いつまで経っても生温いんです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

adadadadnhkさん

死刑永続を訴えている者です。

少年法改正反対者

死刑廃止論者には、在日三國人や理解力障碍者が少なくありません。
死刑廃止、を商売にしている輩も沢山居ます。

奴らに
正義などありません。
相手にしなくて良いのです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/29 14:38:33

atopidesuさん

私が思うには、例えば、犯罪を犯す子供の中には家庭環境が悪い子供や無知、衝動的、反抗期、元々被害者であった、など、精神的にも未熟で不安定な時期があり、過ちを犯した後に、見守り更生させようと思う人達がいるのだと思います。
けれども、このような殺人は昔の事件も含め、更生なんて域を越していると誰もが思う事件です。
少年法はもっと厳しくする必要があると思います。
皆で声をあげましょう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/28 05:21:37

ruca_ponさん

法律を無碍にするわけでは無いが、こんな鬼畜犯罪に関しては【少年法】なんて名ばかりの偽善的な物に感じる。
更正の可能性は全くの皆無では無いが、この犯罪は悪辣過ぎて、社会に与えた衝撃は大きい。
ここらで少年法の大きな改善をしなければ、鬼畜犯罪は後を絶たない。
見せしめでは無いが、犯罪内容によっては少年法では守られないという新たな認識が必要ではないだろうか。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/28 01:35:35

rush_t4e_customさん

(追記)
私は別に犯罪者を擁護している訳ではなく、事実と意見を述べたまでです。
自分の身内が被害者になったら、私は実名報道や死刑を望むかも知れません。しかし、その気持ちに法律がめくらめっぼうに従っていいという訳ではありません。

日本が国家として少年の死刑に反対していることをご存知ですか?少年の死刑を禁じた国際条約『児童の権利に関する条約』に日本も批准している、つまり日本は少年の死刑に反対しているんです。

そして、少年法は立派に役に立ってます。成立したのが昭和23年、少年犯罪が最も酷かったのが昭和30年代、それ以降は多少増減しつつ全体的には激減しているんです。少年犯罪の減少が現実である以上、少年法の改定は得策ではありません。

残忍な殺人を非難するなら、薬害エイズはどうですか?水俣病は?イタイイタイ病は?原爆投下は?イラク戦争は?それらも立派な大量殺人です。責任者を死刑にしろと、何故叫ばないのですか?

>「少年法改正」に反対する人たちの正義とは何なんでしょうか?

では私からは「「少年法改正」に賛成する人たちの正義とは何なんでしょうか?」とお尋ねします。

正義を求め被害者やそのご遺族の人権を口にするなら、まず己が正しくあり、目の前の小さな不正も見逃さず、被害者やそのご遺族のケアを考えるべきではないでしょうか?それを怠ってただ加害者の死刑や厳罰を叫ぶのは何故ですか?単に人殺しが見たいだけで、それを正義と錯覚されているように私には思えてなりません。「こんな連中、死刑で構わない」例えば女子高生を殺してコンクリートで固めた犯人も同じことを考えて、罪もない真面目な女の子を殺したんです。「こんな女、殺して構わない」と。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/24 22:18:11

suppon2408さん

更生する可能性がある奴もいるだろうけど、
面白半分で人をなぶり殺しにするようなゲス野郎は絶対に反省しないだろうし、更生もしないだろう。
あまりに悪質な犯罪(基準は自分の家族が被害者だった場合に、加害者が単に少年というだけで実名報道されなくても
許せるのか…ということ)には顔写真入りで実名報道も認めるべきだと思う。
ここで犯罪者を擁護する立場をとっている人達、自分に弟がいたとしてこんな殺され方をされても、それでも加害者をかばう程
あなたは心が広いのですか?
とにかく行動を起こそう! 凶悪な少年犯罪加害者の厳罰化、実名報道を強く要求する署名 という署名サイトがある。
http://www.shomei.tv/project-1563.html

gust_dinさん

これは明らかに・・・

殺意があったと言えますよ

10キロの重りをつけて

足を縛って海に突き落とす・・・

少年法なんて要りませんね!

暴行・殺人などに限って
少年法廃止に賛成です!

sho00003さん

更正しようとして真剣に頑張るやつもいれば、しない奴もいる

そこが問題なんですよ

前者の場合、実名報道なんかしたら希望の糸を無理やり断ち切ってる事になり余計ひねくれるのでは無いでしょうか?

事件が大きい小さい関わらずにです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/23 20:09:10

あなたにおすすめの解決済みの質問

1989年に女子高生コンクリート詰め殺人事件という、事件がありました。 初めてこの事件を知ったとき、涙が出て怒りで手が震えました。 なぜ犯行グループの少年たちは、死刑にならずのうのうと生きてるのでしょうか?。 http://ww...
『死刑反対又は廃止論者』の方々に質問です。 『名古屋アベック殺人事件』『綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件』『光市母子殺人事件』をどうお考えですか?
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故]

ただいまの回答者

19時24分現在

4027
人が回答!!

1時間以内に7,704件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く