解決済みの質問
助けてください!!(*_*) マクロ経済学の宿題で、分からないのが有ります。 マンキュー...
助けてください!!(*_*)
マクロ経済学の宿題で、分からないのが有ります。
マンキューマクロ経済学の本から抜粋します↓
あなたは国会議員であり、
社会保障や公的年金の給付額を生計費の変化に合わせて調整する法案を作成中です。
GDPデフレータとCPIのどちらを生計費の変化の指数として用いるべきか。理由も述べよ。
私が出した答えは、
CPIを用いると生計費の変動が過大評価されてしまうので、実際に必要な給付額より多い額に設定されるので、予算が追いつかない可能性が高くなる。よってGDPデフレータを使うのがよい。
考え方、あってますか…?
-
- 質問日時:
- 2010/6/24 19:22:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/6/24 21:01:33
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
給付額を生計費の変化に合わせて調整する法案を作成中なのですから、生活費の変化を反映しやすい指標を用いるべきです。
デフレーターは輸入財の物価変動が考慮されない指標なので、たとえば消費量のほとんどすべてを輸入に頼っているガソリンが値上がりしたとき、デフレーターにその値上がりは反映されません。
一方でガソリンという生活必需品の値上がりは当然受給者の生活を圧迫し、必要な生計費は上昇します。
したがってデフレーターの使用は不適切であり、生計費の変化が反映されやすいCPIを用いるのが適当ではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/24 20:18:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- お助け下さい!! マクロ経済学の問題なんです。 総需要曲線がy=55p、総供給曲線がy=20+10pとあらわせるとき、 均衡のGDPと物価水準を求めよ。 畑違いで(文学部)お手上げの宿題です、お助けください!
- 有り か 無し か答えてください。 スクールバック用にこれhttp://image.www.rakuten.co.jp/amplace/img10243399670.jpeg を使うのは 有り ですか? 無し ですか?
- 経済学について質問です。 マクロ経済学の年々の動きについて必要なのはどちらなのでしょうか? 国民所得統計(国民経済計算) GDP(国内総生産)

質問した人からのコメント
とても分かりやすかったですw(°O°)w
ガソリンを考えると理解しやすいですね!!
ありがとうございました(´∀`)