解決済みの質問
モニタでDELLやLGのモニタは比較的安価ですがナナオなどの高級ブランドのモニタは...
smcsm475さん
モニタでDELLやLGのモニタは比較的安価ですがナナオなどの高級ブランドのモニタはどこが良いんでしょうか。プロ仕様な程違いがあるのでしょうか。一般的にはDELLやLGで充分でしょうか。
-
- 質問日時:
- 2010/6/28 01:01:40
-
- 解決日時:
- 2010/7/12 08:08:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
モニタのデジタル表示・アナログ表示は御存知ですか?
簡単に言うと デジタル接続=白ソケット アナログ接続=青ソケット
一度デジタル画面を見ると、アナログがぼやけて表示されている事が分かります。
グラフィックボード+デジタル接続 が一般的な組み合わせで価格もそれなりですが、眼の疲労度合いは格段に変わります。ぼやけたようなアナログ表示を見ていると無意識に目を凝らしている事が良くありますがデジタル表示ではそのような事はありません。
ナナオモニタも、眼球の痛みに悩まされていた時に眼科医の紹介で使用を始め(その医院ではナナオモニタを使用していたので)以来仕事の相棒となりました。
文字がくっきり見え、モニタ照度の調整幅がかなり出来、眼の痛みも治りました。
私は画面が明るいのが苦手なのですが、ナナオはかなり暗く調整が出来ます。
同じように眼性疲労に悩んでいた同僚も、ナナオモニタのクリアで自然な表示を見て同じように使用を始めました。
こればかりは、一度使ってみないと分かりませんので、一概にお勧めするわけにもいきませんが、私は導入の前に、ナナオのお試しレンタルを行い、アナログモニタとの違いを実感したうえで使用を決めています。
DELL、LGにもデジタルモニタはありますが、照度幅は低く、あまり暗く出来ません。
また、ナナオは5年保証が付いているので(DELLなどのデジタルモニタでも1~3年)
買い直すよりは、5年以上同じ高画質を見ていた方が絶対得だと認識しています。
(17スクエア型、4万円程で購入)
あくまで仕事道具として信頼出来るツールという位置付けで認識していただければと思います。
(自分の仕事道具に自信を持つ=安心して使える=道具にこだわる)大事な事だと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/3 02:47:49
- 回答日時:2010/7/1 05:15:52
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
rera_xtさん
ナナオの場合、一般的なモニタのほかに、写真や映像編集の際に正しい色で作業できるようカラーマッチングに対応したモニタや、より広い色を再現できるよう作られたモニタがあります。
また、映像の制御回路も独自のものを入れて性能の向上を目指すなど、作り込みが細かいですね。
どちらかといえば、映像関連のプロ向け、あるいは映像にこだわりたいハイアマチュア向けと言えるでしょう。価格については、日本で組み立て、映像回路の設計と製造をしていますから、人件費などで高くなるのは仕方ないです。
安価なモニタは中国や東南アジアで作っていることが多いですし、制御回路も必要十分なレベルにとどめています。ただ、一般ユーザにとっては大して困ることはないです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/28 10:24:38
個人的にはそういったハイエンドモデルは自己満足みたいな人が多いような気がします。
言い方が悪くなりますが、満足してニヤニヤするって感じかな。
もちろんそうでなく、仕事上そういったモニターを使用する人もいると思いますけどね。
一般的にはDELLやLGで全然問題ないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/6/28 01:43:07
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- (*´I`)y─┛.。o○.あなたのおうちの.... き ょ う の ば ん ご は ん は な ん で す か ? ? ? ? ? ? ? ?