ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

女友達の嫉妬?について意見ください。BAには100枚差し上げます。

lamipaslamipaslululululuさん

女友達の嫉妬?について意見ください。BAには100枚差し上げます。

私(女です)は可愛い女の子を見ると(友達・知り合い・芸能人・通りすがりの人など)一緒にいる女友達に
『あの子可愛くない?』と問います。
すると90%の確立で『え?そう?』と否定的。
それは別に人それぞれ好みがあるんだろうし、否定されても嫌な気分はしないのですがそのまま
『えー!可愛いよ!絶対もてると思う!』などと褒め続けると
『全然可愛くないよ。○○(私です)の方が可愛いよ。しかもあの子絶対自分を可愛いと思ってる。態度が悪い。もててたとしてもレベル低い男にだけだよ。』
などなど言いたい放題です。

これは一人の女友達に限ったことじゃないです。
だからといってその女友達たちが性格悪いかって言ったらそうでもないんです(口は悪いですが・・・)。

否定的なことを言う割には
『あの子絶対自分を可愛いと思ってる』
などとおかしなことを言ったりします。

ちなみに私の女性のタイプは夏川純さん・AKBの大島優子さん・小倉優子さんなどタイプは異なるもののB線という訳でもないと思っています。
女の子らしいやわらかいタイプの女性を見ると可愛いと思います。

女性は他人が褒めるとけなしたくなるものなんでしょうか?
可愛いものや人を共有した方が楽しいのにと思ってしまう私なので友達の発言には驚いてしまいます。

意見待っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gktjq148さん

ざっと読んで思ったのは、貴女は「惚れっぽい」タイプで、周囲は「またかよ」と少々うんざりぎみ。
同意したくない場合は否定するしかありませんし、その場合貴女が「可愛い」を連発するほどより否定的な言葉を出して貴女を黙らせる必要が出てきます。
なので可愛いと思って口にするのはいいですが、同意は求めない方がいいですよ。
友達がとてもハンサムとは思えない人を見て「見て、すっごいカッコいい、そう思うでしょ?あなたもハンサムだと思うでしょ?」と聞かれるのと同じです。
嘘をついて「そうだね」と思うか、「どこが?」と思ったら否定的な言葉を言わないと「そう思わない」を説明できない。
否定されてなおも「そんなわけない、すごくかっこいい」と言われたらその気がなくてもどんどん悪口が出てきます。
なぜなら「そうだね、本当にかっこいいね」という言葉を出すか、相手が黙るほど酷い言葉を使わないとひかないからです。
だからこの場合、否定された後に言うべきは「そう?私は好きなタイプだな」くらいでその話題を打ち切ることです。
つまり貴女は否定する友達に同意を強要し、その結果友達は知りもしない相手の悪口を延々と言わなくてはならないという悪循環に陥っているということです。
「可愛いものや人を共有した方が楽しいのにと思ってしまう私なので友達の発言には驚いてしまいます」
これは貴女の感性であって、それを強要するのは生物部の友達がカエルやヘビを「可愛いから」と触るように強要して貴女が嫌がるのと同じことです。
猫嫌いに「こんなに可愛いのに嫌うなんて、なんて酷い人だ」と言っても嫌いな物を強要するほうが酷いですよ。
自分にとって美しいから、可愛いから他人にそう感じるように思うのは他人の気持ちを無視した「独善」というものです。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんご意見ありがとうございました!!
    私の考えは少々偏り過ぎだったのかもしれませんね。
    同調すればいいってもんじゃないですよね。
    独善かぁ・・・勉強になりました!!
  • コメント日時:2010/6/29 13:52:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tcfgd371さん

否定的な人と、ミーハー的な人に分かれるんじゃないですかね。

可愛い人を嫌う人もいますから。

どのレベルで言っているのかわかりませんが、
たとえば、スーパーモデル並みのオーラを発していて
道行く人がみんな振り返るレベルの可愛い人に対して
「あのひと可愛い!」って言うのであれば
ほとんどのひとは「わ~本当だ!」って同調すると思いますが
普通に可愛い。くらいの人に対して「可愛い~」って発言してるとすれば
それは、ミーハーなだけで、本気度が読めないうえに
何度も言われるとうっとおしいかもしれません。

よく男が言うのが「雑貨やとか服屋でかわい~を連発する女にドン引き」と言いますよね。
「かわいい~」という言葉の多様は馬鹿っぽいとも聞きます。

文面からはそのお友達はミーハーではなく否定派っぽいので
「あの人可愛いよ」と思っても言わないほうがいいのではないでしょうか。

qqqqqppqqqqqさん

嫉妬じゃなくて、その色んな女性を見ては、可愛い発言に対して
「またかよ・・・面倒臭いなぁ~」って思ってるんじゃないのかな?

女同士で、○○って可愛いよね(女性)って話題が楽しいって
思ってる女性は、少ないですよ。

それから、好みはそれぞれだし、
自分が可愛いと思わない人に対して同意を求められるのは
辛いですね。

可愛いものや人を共有したいなら、
無理に友達に押しつけるんじゃなくて、
あなたと同じ感性を持った人を探して、
一緒に喜んでください。

私の個人的な意見ですが、
あなたの挙げてるその芸能人の方々を
可愛いって思った事ありません。
だって芸能界には、それ以上に綺麗で可愛い人沢山いるんで
普通でしょ?って感想になりますね。

barikmamaさん

私も思春期の頃、可愛い人や物を素直に認められない時期がありました(^-^;

なんか自分が負けたような気分になるんですよね~。

もしかしたらお友だちは「他の子じゃなくて私を褒めてよ」という気持ちがあるのかもしれません。

いずれにせよ、もう少し大人になるとたいていの女の子は「可愛い」人や物を素直に認めるようになると思いますよ~

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/6/28 17:12:52

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
女性の皆さんに質問! 彼氏や夫の前で、同性の芸能人の悪口とか言いますか?? 私は旦那の前で、人のことなんか妬まない性格の可愛い女を演じているので、 大塚愛とか小倉優子とかをテレビで見ててブリっ子やなぁと思っても、旦...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:友人]

ただいまの回答者

18時31分現在

4248
人が回答!!

1時間以内に7,871件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く