ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅ローンどこなら通るでしょうか?

bittyakoさん

住宅ローンどこなら通るでしょうか?

「無理でしょう」は無しでお願いします。

審査に通るところを探しています。
今のところ、ろうきん、住信SBI銀行などを考えていますが、通りそうなところを教えて下さい。
変動で借りたいので、フラットはなるべく避けたいと思っています(フラットなら、もしかしたら通るかもしれませんが)。

3大疾病にかかった時点でローン完済の特約を扱っているところだと、なおいいのですが。

土地600万 建物1500万 諸費用100万 計2200万
頭金400万 借り入れ1800万 35年返済希望

夫 夫の父が自営業を営んでいる元で働いています。
過去3年間の平均収240万 勤続12年 転職なし

妻 過去3年間の平均年収40万 勤め先が色々変わっています。

夫婦共にカードや税金の延滞暦はありません。
借り入れの前には、カード類は全て解約する予定でいます。
他ローンはありません。
固定費として学資保険(子供二人分) 約2万円があります。

今無理ならば、今年の源泉徴収表は所得300万以上にして(自営なので額は自由に調節できます)
ローン審査に挑もうかと思っていますが、今年中にできたら建てたいもので…。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jinsei9ariさん

貸付は無理ですよ^^

住宅ローンの貸付要綱を確認してください
年収が240万では該当しないはずです^^

奥さんの40万も合算対象にはなりません
仮にパート収入で加えるならば20万しか立てられません。

>今年の源泉徴収表は所得300万以上にして(自営なので額は自由に調節できます)

これは来年度の申し込みです
今年度は前年の源泉表が対象です
なので今年中の着工も無理ですね^^

なお三大疾病特約の団信は大半の銀行が扱ってます
しかし通常の団信と比較するとハードルはかなり高いです。

最後に
事業者なので一旦証書借り入れ=プロパーローンでの申し込みでは如何ですか?

会社の定期や不動産、これを担保に借りる方法があります
社長である義父さんの保証が必要ですが、一旦これで借りて
数年後に住宅ローンへの借換えを行えば良いと考えます^^

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syochan12345678910さん

自営は過去三年間の決算書や納税証明などの提出は必要と思いますが、総売上高(規模)にもよりますのでまずは取引されている銀行で相談されるのが良いかと思います。

nekonabezukushiさん

bakasyougunnさんがイオン銀行を書いていたので…

8疾病保障付きを扱っているので、3大疾病や重度慢性疾患になってしまった際はローン残高は保障されます。
保障料も0円なので負担する必要も無いですし、保証人も必要ありません。
奥さんがの収入を合算対象にするなら、奥さんが連帯保証人にはなりますネ。

繰上げ返済をする際も手数料0円だし、ローン申込みが完了するとイオンカード支払いがいつでも5%OFF、店舗にイオンラウンジがあればセルフでドリンク飲むことが出来たりとかなり魅力的ではあります。

http://www.aeonbank.co.jp/service/loan/jyuutaku/jyuutaku/index.html
↑ネットからも事前審査してもらうことも出来ますが、支払う以上イオン銀行ATMがある店舗が近所にある事。もしくは、無料でイオン銀行に入金出来る他銀行ATM(北都銀行、荘内銀行、北日本銀行、栃木銀行、愛知銀行、徳島銀行、香川銀行)があれば、候補にしてみる価値あるかも。

正直、審査の基準が銀行によって違う為、2~3件の銀行に相談してみるのが1番ですヨ。

クレジットも不用なら解約した方がいいとは思いますが、必要ならキャッシングを0にしてもらったり、ショッピング額も10万くらいにしてとカード会社に連絡するって方法もあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/4 23:10:48
  • 回答日時:2010/7/4 23:08:24

bakasyougunnさん

イオン銀行に相談してみるのもよいですが、勤務先取引銀行と相談するのがベストでしょう。
通常の住宅ローン審査基準内にありません。

tosiyasu2000さん

夫の父の会社は順調ですか?決算書の提出を求められます。内容の良い会社なら取引銀行に申し込みしましょう。親族の会社に勤めると平社員でも会社役員として見られるのでなかなかローンが通らないのが現実です。
貴方の場合、フラットしか無いと思います。奥さんと合算でなら行けると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 00:00:15

nyukstie3p4gさん

ご主人の年収だと、お父さんにでも保証人になってもらわないと難しいんじゃないでしょうかね。
特に自営業には厳しいですし。
一応、ご主人の借り入れ可能な限度額は年収x5倍=1200万円までです。
あなたの年収はこの場合、関係ないと言うか何にもなりません。

所得を水増ししたら、今度はご主人の所得税が上がりますし、お父さんのお店の方に問題が出ますよ。
自営の方の利益が上がってないのに、なぜ給与が上がるのか追求されたらマズイんじゃないですか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

フラット35の審査に申込みましたが、以前、消費者金融1社より借り入れ有り(30万)二年前に完済。延滞無し。 しかし、ちょっと気になったので問合せしたところ、困った事に先方の手違いで解約になっていなかった事が判明。直ちに...
カーローン審査に詳しい方お願いします! 総額260万円の車を頭金130万円だして残りを3年ローンで組みたいです。 しかし以前消費者金融から借り入れをしていました、昨年4月に完済し解約したのですがカーローン審査に通る...
住宅ローンにお詳しい方又は同じようなご経験のある方ぜひ教えて下さい。 夫年収600万、妻180万。 車ローン月6万、残り15回。 他にはありませんが、まれにカードで買い物 その際1万円前後 頭金200~300万予定、...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時36分現在

1249
人が回答!!

1時間以内に2,434件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く