ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

29日の赤旗新聞によると・・・・・・

kankoku_manzaiさん

29日の赤旗新聞によると・・・・・・

三大銀行(メガバンク)グループ傘下の六銀行は法人税を全く払ってないそうです。
不良債権処理で何十兆円もの国民の税金を受け取っていながら・・・・・

それと法人税の実効税率は40%なのに特定の大企業(トヨタ、三菱、ホンダ、ブリジストン、小松製作所、神戸製鋼、リコー、クボタ、村田製作所、京セラ、パナ、ソニーなど)は実効税率が半分~7割程度しか収めてないような優遇措置が取られているそうです。
何故こんな不公平な経済情勢なのでしょうか?
中小零細企業はアホらしくなりますよね??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yardyaccさん

中小の税率はもっと低いはず。
それ以前に法人税を払ってる中小は1/3でなかったかな。
赤旗を真に受けずに自分で調べてみるとよいでしょう。

質問した人からのコメント

• 驚くえ?そうなのですか??
  • コメント日時:2010/7/1 20:03:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

syujiosamuさん

自民公明政権よりも前から不公平税制になっています。大企業大資産家の利益を守る政治は、消費税が導入されてから露骨になったのです。大企業はそのおかげで、二百三十兆円も内部留保を溜め込んでいます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/1 12:45:18

あなたにおすすめの解決済みの質問

大企業だけ税金の面で優遇、減税されていると言いますけど どうういうことでしょうか? 法人税を払っていないとか、、、?まさか
何故日本の大企業は野球を相手にしないのか?ww 日本の時価総額上位企業 トヨタ → 名古屋グランパス(サッカー) 三菱UFJ → Jリーグのスポンサー(サッカー) 任天堂 → 京都パープルサンガ(サッカー) NTT → 大宮アルディージャ(...
何故日本の大企業は野球を相手にしないのか?w 日本の時価総額上位企業 トヨタ → 名古屋グランパス(サッカー) 三菱UFJ → Jリーグのスポンサー(サッカー) 任天堂 → 京都パープルサンガ(サッカー) NTT → 大宮アルディージャ(サ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

16時11分現在

3368
人が回答!!

1時間以内に6,495件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く