ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自分の会社が中国に買収!?

metroliner90さん

自分の会社が中国に買収!?

自分の会社が中国に買収されたらどんな気持ちですか?
またどうしますか?
転職ですか?
それとも中国人上司のもとで再出発ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

angera_chanさん

私なら素直に喜びますよ。
もちろん会社によって異なりますが、多くの日本企業は年功序列型。
今の時代には、もはやマッチしていないですよね?

職種にもよるでしょうが、10年も同じ職種に携わっていれば、たいていの仕事はもはや
それ以上の進歩派もなく。
そのまま楽な状態を維持し、給与だけ上げようとするするのが日本人。
所謂すがりつき。会社にとっては不要な方々です。

中国人のビジネスに対するドライさは、アメリカ人と変わりません。と私は思います。
日本の様に、無駄に意味の無い会議を延々とすることもなく、その決断と実行力は見習うべきと思います。
日本人って、目的を転化することで、仕事をしているフリをしがちですよね。

そろそろ日本人は、現実に目を向けた方がよろしいかと。
また、捻じ曲がった日本の報道を、鵜呑みにしない方がよいのではないでしょうか?
特に、日本のテレビニュースは、もはやただのバラエティ番組ですよね。
これらの為に、中国に対するイメージはよろしくないですが、実際頭がキレる人が多いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

上司への・・・・・・・・・・・・・ 会社を辞める時上司に何て言えばいいかわからないです 厳しくも可愛がってくれた上司。 けどすいません。今の給料では続けたくありません。無理です。 昔堅気な人でそんな給料の不満で辞める...
中国人がやれば中国の方が経済成長もあって日本より経営が楽ですか?数年で会社をかなり大きくして広い敷地にに工場を建てたりしいぇますが。
中国人はどんな会社経営をしますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会社情報、業界動向]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:会社情報、業界動向]

ただいまの回答者

06時15分現在

816
人が回答!!

1時間以内に1,679件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く