解決済みの質問
携帯GPS機能についての質問です。
携帯GPS機能についての質問です。
私の会社の代表は、全く社員を信じないタイプです。
営業マンは1日の行動をこと細かく報告させられ、取引先にきちんと訪問しているのかも電話でチェックされます。
経理に関しても、数字の計算を細かくチェックし1円でもズレていると5000円の罰金が発生します。
愚痴になってしまいましたが、そんな代表が最近社員(営業)の居場所を確認する為に携帯のGPS機能を使うと言い始めています。
この事についてご質問させて下さい。
※会社が契約している携帯は全てドコモです。
① いかに会社(仕事中)とはいえ、社員の居場所を同意も得ずに調べるという事は合法なのでしょうか?
② ①が合法として、営業の方は会社携帯を自宅に持ち帰る為、プライベートな部分まで調べられるという点では違法性は無いのでしょうか?
③営業の方が所持している携帯によってはGPS機能がついていないモノもあるのですが、こういった機種でも携帯会社との契約等によっては調べる事ができるのでしょうか?
④そもそも、こういったGPSで(社員の)居場所を調べる…というような契約は携帯会社は用意しているのでしょうか?
詳しい方のご意見を是非聞かせて頂きたいと思い、質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/1 23:56:45
-
- 解決日時:
- 2010/7/11 08:19:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①法人契約なら問題にならない。同意も得ずにと言う部分は微妙。会社でそうすると決定されれば同意も何もないでしょう。拒否すれば服務規定違反となる可能性もある。ですから、実行されれば、同意していると見なされると思います。労働組合が有る会社なら実行前に闘争ですが。
また、本来、社員は拘束時間中、所在は明らかにする必要があります。
②何のために持ち帰るかにもよりますが、電源を切れば済むので、違法とは言い難い。
③GPS無しの場合、基地局からの位置関係でおおよその位置を通知
④サービスとして存在します。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/2 00:40:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。