ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

二大政党制はあなたの理想的な政治体制ですか?

bossjsevenさん

二大政党制はあなたの理想的な政治体制ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anntokinokoinokidesukaaaaaaaaaaさん

強い野党、優秀な与党があっての二大政党制だと考えます。今の日本にはちょっと合わないかな。もう少し与野党ぐるぐる入れ替わった後がよいかも…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/4 01:27:39
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fools_paradaiseさん

国民が政治献金し

国民が投票に行き

政官財の癒着が無い
普通の国民が立候補して、当選できる。

政権交代が普通にある体制が、理想的な政治体制である。

m7dea9e6cd55ad5さん

『二大政党制』だと行ったり来たりするだけで、結局は何も変わりません。今の有り様がものすごくそれを語ってくれています。たとえば、夫婦喧嘩が絶えない状況の中で、夫が有利になったり、妻が有利になったりと行ったり来たりするから永遠に喧嘩は終わらなく、本当の解決方法にはならないと思うのです。そこで期待されるのが英国でも示してくれた『第三局の政党』の存在です。これからは古くからある第三政党が実力を発揮する時代です。今まで二大政党の悪いところを見てきたので『シッカリ』勉強してると思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/4 03:23:03

uhouho9876さん

両党とも、最低限のモラルと政権担当能力があれば理想かも知れないですね。
現在の日本では有害極まりないです。民主党には最低限の良心すら無いですから。

あなたにおすすめの解決済みの質問

政党政治における二大ブロック制とはどのようなものですか? 自分なりに調べてはみたのですが二大政党制との違いが、よく理解できません。
安倍総理は自身が総理の時に改憲をしたという事で後世に名を残そうとした思惑が見事に外れ、 55年体制を崩壊させ、二大政党制を作るきっかけを作った総理として後の教科書に記される事になるのでしょうか?
アメリカなどは二大政党制ですが 日本はまだ、二大政党制ではありませんよね? どうしたら、日本も二大政党制に なることができますか? また二大政党制になったら日本はいい方向に 向かいますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

16時50分現在

3819
人が回答!!

1時間以内に7,526件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く